В старину называть улицы в честь конкретных личностей принято не было. Они именовались либо в честь ближайшего храма, либо по особенностям местности, либо по профессии населявших улицу людей. И тем не менее на улице Минска уже в 1801 г. появилась улица, названная в честь вполне конкретного человека – Захария Яковлевича Корнеева. Именно по инициативе этого минского губернатора на месте бывшего крепостного вала была проложена Захарьевская улица, носившая это название до 1919 г. (ныне – проспект Независимости). В честь Корнеева назывался также Губернаторский сад (ныне – Парк культуры и отдыха имени М.Горького, в центре которого воздвигнут памятник З.Я.Корнееву).

В 1882 г., после смерти знаменитого русского генерала, героя Русско-турецкой войны М.Д.Скобелева, в Минске появилась Скобелевская улица (с 1919 г. Красноармейская). Ее назвали так потому, что полководец жил на этой улице в то время, когда командовал 30-м армейским корпусом. Именно из Минска Скобелев отправился в свой последний знаменитый поход – в Туркестан.

В 1899 г. в России широко отмечалось 100-летие со дня рождения А.С.Пушкина. И на минской карте появляется Пушкинская улица. Правда, находилась она далеко не в центре. В 1937 г. эта улица была переименована в Физкультурную, а Пушкин снова был увековечен на минской карте – имя поэта получило теперь уже продолжение центральной магистрали города, Советской (ныне – отрезок проспекта Независимости от пл.Я.Коласа). В 1952 г. эта Пушкинская улица была объединена с Советской в проспект имени Сталина (ныне – проспект Независимости). Сейчас в Минске существует проспект Пушкина – одна из крупнейших транспортных артерий города.

В 1919 г., с установлением в Белоруссии Советской власти, на карте Минска впервые появились имена русских писателей, имевших в то время репутацию «прогрессивных». Это улицы Льва Толстого и Достоевского. После завершения Гражданской войны, в 1922-м, переименования пошли уже более густо и были связаны в основном с именами русских революционеров. Так, в Минске появились улицы Бакунина, Кропоткина, Герцена, Пугачёвская, Разинская. Тогда же начинается типично советская традиция присваивать наименования улиц в честь живых и действующих политических персонажей. Так, при жизни улицы в Минске получили сразу четверо большевистских политиков – Троцкий, Каменев, Луначарский и Чичерин, а вождю пролетариата «досталось» сразу две пересекающие друг друга улицы – Ленинская (с 1945 г. Ленина) и Ульяновская,  В 1931 г. улицу при жизни в Минске получил «первый красный офицер» нарком обороны Ворошилов, а в 1933-м – пролетарский поэт Демьян Бедный.

В 1934 г. на карте Минска появилась еще одна «писательская» улица – Гоголевская. Тогда же возникла и улица Чапаева – в связи не столько с памятью о боевом комбриге, сколько с оглушающим успехом фильма братьев Васильевых. В декабре 1934-го, после убийства Кирова, его имя было присвоено одной из центральных улиц Минска.

Традиция присваивать улицам имена скончавшихся видных политических, военных и культурных деятелей продолжалась и в дальнейшем. Так, в 1935 г. на карте Минска появилась улица Куйбышева, в 1936-м – Максима Горького (ныне ул.М.Богдановича), в 1937-м – Николая Островского (ныне ул.Раковская), в 1939-м – Чкалова, в 1946-м – Калинина (ныне ул.Коммунистическая), в 1947-м – Щербакова, в 1949-м – Толбухина, в 1952-м – Жданова (ныне ул.Жилуновича). Распространены были также «юбилейные» наименования – в честь круглого юбилея того или иного деятеля культуры или науки. К ним относятся минские улицы Добролюбова и Белинского (1936), Некрасова (1937), Чернышевского (1939), Ломоносова (1940), Тимирязева и Лермонтова (1941).

Массовое наименование улиц Минска в честь деятелей русской истории, науки и культуры началось в 1947-м – это была общесоюзная тенденция тех лет. При этом, как правило, такие названия присваивались новым улицам, которые прокладывались на окраинах разрушенного города. В целом с 1947 по 1962 годы в столице Беларуси появилось больше семидесяти улиц, названных в честь россиян. Преобладали из них ученые – 15 улиц (Циолковского, Жуковского, Мичурина, Попова, Павлова, Пирогова, Вильямса, Докучаева, Столетова, Ползунова, Менделеева, Софьи Ковалевской, Можайского, Сеченова, Филатова). Далее шли писатели (12 улиц – Грибоедова, Майкова, Серафимовича, Радищева, Щедрина, Тургенева, Огарева, Чехова, Одоевского, Маяковского, Кольцова, Никитина). Интересно наличие в этом ряду достаточно редкой персоналии – русского поэта конца XIX столетия Аполлона Майкова; улица, названная в его честь, найдется далеко не в каждом российском городе, а вот в Минске она есть!..

В честь русских художников в Минске названо 9 улиц (Репина, Верещагина, Щукина, Васнецова, Айвазовского, Шишкина, Федотова, Сурикова, Крамского). Шесть из них получили названия одновременно, в 1960 г., и были размещены рядом, так что получился целый «художнический» район, сохранившийся по сей день.

Представителей других творческих профессий на карте Минска меньше: в честь актеров названо 4 улицы, в честь композиторов и певцов – 3. Невелико и число русских революционеров (5 улиц), а также военных деятелей XVIII-XIX столетий (6 улиц).

Логичным выглядело и появление на карте белорусской столицы улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны. Так, в 1948 г. появились улицы Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной, в 1949-м – Панфилова, в 1953-м – Доватора, Олега Кошевого, в 1954-м – Александра Матросова.

К послевоенной волне наименований относятся и такие «русские» имена на карте Минска, как Новгородская, Псковская, Подольская, Ильменская, Тульская, Кубанская, Пензенская, Пермская, Волгодонская, Волгоградская (до 1961 г. – Сталинградская), Уфимская улицы. Одной из самых значительных городских магистралей стала Орловская улица (в 1977-90 гг. она носила имя Ворошилова).

Пожалуй, самой приятной особенностью минской городской топонимики является ее стабильность. И, к счастью, после обретения Беларусью независимости Минск не пошел по пути множества других городов, поспешно вставших на путь избавления от «наследия советского прошлого». Поэтому абсолютное большинство городских топонимов, увековечивших знаменитых людей России, остается на карте столицы Беларуси и по сей день. Самыми старыми из них являются улицы Льва Толстого и Достоевского, получившие свои названия больше века назад, в 1919 году. Единственное, что можно пожелать, – это восстановления исторической справедливости в отношении проживавших в Минске З.Я.Корнеева и М.Д.Скобелева, в честь которых назывались улицы дореволюционного города…

Вячеслав Бондаренко