В ноябре 1917 года в России состоялись выборы в Учредительное собрание – сбылась долгожданная мечта нескольких поколений революционеров. Во всей России эсеры (вместе с украинскими эсерами) получили 48,1% голосов, большевики – 24%, кадеты – 4,7%, меньшевики (с грузинскими меньшевиками) – 4,1%. Участвовали в выборах и национальные партии. В нашем случае такой партией являлась “Беларуская сацыялістычная грамада” (БСГ) – партия свядомых змагаров, которые, отдавая дань моде, косили под социалистов.

По итогу выборов в Минской губернии (на скане, источник: ГАРФ, ф. 1810, оп. 1, д. 91) большевики заняли первое место, а БСГ – последнее. Количество белорусов, проголосовавших за партию Ленина в 194 раза (!) превышало количество отдавших свои голоса за БСГ. Количество тех, кто проголосовал за кадетов и Русскую демократическую партию (либералы-сторонники единой и неделимой буржуазной России), превышает в 7 раз количество проголосовавших за БСГ.

Но давайте посмотрим, кто же входил в избирательный список БСГ? Может, какие-нибудь неизвестные никому хрычи? Ан нет. Тут мы видим всю свядомую братию:

  • поэты Алесь Гарун (Александр Прушинский), Якуб Колас (Константин Мицкевич), Тишка Гартный (Дмитрий Жилунович),
  • апостол свядомасьцьи, родной дядя Якуба Коласа Язэп Лёсик,
  • солнышко ясное, клясык, создавший “правапіс” своего имени Бронислав Тарашкевич,
  • будущий член “Рады БНР” Сымон Рак-Михайловский,
  • выбитны свядомы дзеяч Язэп Мамонька,
  • будущий организатор “БНР” Аркадзь Смолич,
  • одна из основательниц “БНР” Пелагея Бодунова,
  • будущий пособник гитлеровский оккупантов и “президент БЦР” Радослав Островский

(источник: Воробьев А.А. Выборы во Всероссийское Учредительное собрание в Мозырском уезде Минской губернии).

И все они пролетели со свистом. Кому же они проиграли? Кто входил в список большевиков? За кого отдали свои голоса наши предки? Да за тех, кого сейчас свядомыя ненавидят, чьими именами названы улицы наших городов. Дзержинский, Ландер, Мясников и прочие “комиссары в пыльных шлемах”.

Так что, когда вы слышите про “бацькоў нацыі”, вспоминать надо не Якуба Коласа, Аркадзя Смолича или Бронислава Тарашкевича – нация не догадывалась об их существовании – а Дзержинского, Мясникова, Ландера, Ленина и прочих борцов за коммунизм. Даже если большевикам вы, мягко говоря, не симпатизируете.

Всего через 4 месяца после выборов “дзеячы”, получившие 0,32% голосов при волеизъявлении масс, “абвясьцьілі Беларускую народную рэспубліку” под немецкой оккупацией. И, со слов свядомых гісторыкаў, большевики, имевшие поддержку 63%, так их испугались, что “вынуждены” были почти через 10 месяцев провозгласить БССР. Но БССР – это “плохо”, “маскали навязали”, выпиливши “сьвятую БНР”, угу.

Александр Жук