Из обращения (от 29 декабря 1917 года) Святителя Тихона, Патриарха Московского (его же память совершалась вчера), впавшим в раскол грузинским архиереям, самовольно, в буквальном смысле революционными методами, весной 1917-го “возродившим” автокефалию Грузинской Церкви (а на тот момент — раскольнического сообщества):

“…Вы… продолжали пребывать вне всякого общения с Русскою Церковью, не признавали канонической над собою власти Святейшего Синода и действовали с полным пренебрежением к русскому церковному представительству в Закавказье. Одновременно вами допускались разные нарушения церковного порядка в епархиях с русским православным населением и по отношению к тамошним русским деятелям на поприще управления и просвещения и совершались захваты принадлежащего русским учреждениям имущества…

Все вы получили хиротонию по избранию Святейшего Синода и от русских иерархов, все вы были архипастырями Русской Церкви и дали при хиротонии клятвенное обещание подчиняться и повиноваться ее Власти. Как же вы исполнили данное вами торжественное обещание? – Вы изменили своей присяге, нарушили обязанность церковного послушания и создали разделение в Церкви…

Вы не только уклонились от духа мира и любви, но и нашли излишним вступить в сношения с Русскою Церковью по важнейшему церковному вопросу…”

Далее Святитель Тихон прямо призывает грузинских архиереев явиться “на суд сего Всероссийского Собора, дабы вам не подвергнуться суду канонов и не подпасть великому и тяжкому греху отчуждения от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви”.

Разумеется, грузинские клирики проигнорировали слова Святителя Тихона, а вскоре, после оккупации грузинскими меньшевиками Абхазии, ещё и захватили её святыни.

Напомню, этот захват был “узаконен” личным решением Сталина в конце 1943 года. Жаль только, ни после кровопролитной войны 1992-93 годов, где Грузинская Церковь не стала миротворцем, но заняла одну воюющую сторону, ни после 2008 года, когда Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, вопрос о правомерности канонической территории Грузинского Патриархата над Абхазией и Южной Осетией поставлен не был… Понятно, что как тогда, так и сейчас грузинские архиереи шантажируют Московский Патриархат… Украиной. Но это уже немного другая история, поскольку каждый, признавший лжецерковь ПЦУ “Церковью” — такой же церковный вор, как и ряженые самозванцы из оной ПЦУ.

* * *

Святая равноапостольная мати Нино, моли Бога о нас!

Михаил Тюренков