Слова украинского президента Владимира Зеленского о том, что крымчан на Украине “любят и ждут”, вряд ли являются искренними, иначе Киев не организовал бы энергетическую и водную блокаду полуострова. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Ранее Зеленский подписал указ о подготовке международного саммита в рамках так называемой “крымской платформы”, направленной на возвращение полуострова под юрисдикцию Киева. Документ также предусматривает “меры по развитию и поддержке крымско-татарского языка, культуры и защиты прав жителей Крыма”. Украинский президент также обратился к крымчанам с призывом “возвращаться домой” и заверил, что их на Украине “любят и ждут с нетерпением”.

“Во-первых, если любят, пусть не надеются, что Крым вернется. Во-вторых, если на Украине действительно любят Крым, пусть дадут туда воду, как делает это Южный Кипр по отношению к Северному Кипру. Тогда эти слова о любви можно хоть как-то оправдать. А так это все слова, но дела другие: перекрыли воду, организовали энергоблокаду. Какая-то странная любовь, садистская”, – сказал РИА Новости Крым Калашников.

Глава комитета Госдумы добавил, что власти Украины регулярно делали и продолжать делать подобные заявления, чтобы “поддерживать напряженность и мобилизовывать международное сообщество на санкции против России”.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции.

Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц. За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса “Таврида” от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта “Симферополь”. Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.

РИА Новости Крым