В позднем СССР убежденные коммунисты и комсомольцы были странностью и редкостью – но бывали. В оправдание им можно сказать, что они еще не знали. Партия контролировала все СМИ и книгоиздание. Партия сообщала о своей истории только то, что считала нужным сообщить, любые некоммунистические воззрения (религиозные особенно) подавлялись, никакой другой символ веры, кроме коммунистического, в публичном пространстве не допускался.

Человек, поставленный в такие условия, мог верить в него (почти) искренне. А ЧК были честными и глубоко сострадательными людьми, если кого и расстреливали, то бандитов и грабителей, об этом говорили и фильмы, и книги, и журнальные статьи.

Люди просто не знали, что даже нарком внутренних дел Петровский усматривал в ВЧК «произвол организации, напичканной преступниками, садистами и разложившимися элементами люмпен-пролетариата». Откуда им было знать.

А Церкви закрылись потому, что народ сам перестал ходить. А вскрытие мощей – разоблачение векового обмана, и правильно сделали. А попы расстреливали рабочую демонстрацию – мы сами видели на картинке – и если им потом прилетело, то так и надо палачам рабочего народа. “Почему дырявят древний собор” (с) И вообще религия яд – береги ребят. Я сам видел в кино, как кулаки убивают комсомольцев, а поп им помогает.

Сейчас любые материалы по истории – включая жития новомучеников, обстоятельства их жизни и смерти, известны очень хорошо. Все это можно найти в сети за пять секунд. Люди, которые пересказывают детские книжки 1970-тых годов про доброго дедушку Ленина, самого человечного человека, и рыцаря революции Дзержинского, давно уже не живут в условиях информационной изоляции. Теперь не знать правды – это сознательный выбор.

Искренние комсомольцы 1970-80 славили “героев революции” многого не зная – с реальными деятелями красного террора персонажи детских книжек имели мало общего. Ну и, конечно, слаб человек, кому нужно докапываться до истины, тебе ничего она не даст, кроме неприятностей.

Но теперь мы все знаем, не можем не знать – и люди славят реальных изменников, мятежников, террористов, геноцидных убийц, и гонителей Церкви отлично зная, кто они такие на самом деле. Причем совершенно добровольно и без всякого принуждения. Потому что убийцы русских людей и осквернители русских святынь – их герои.

Поэтому это не “совки”. Советские люди могли не знать. Но сейчас мы уже не можем вернуться к пионерской невинности.
Важно, конечно, отметить, что Бог может простить все – в том числе, поклонение гонителям Его Церкви – но для этого нужно, хотя бы, с этими гонителям открыто порвать. Перестать их славить. В детстве вам читали неправильные – и глубоко лживые – книжки. Это не ваш выбор и не ваша вина. Но сейчас вы взрослые люди и книжки вам доступны какие вы сами выберете. Это уже только ваш выбор.

Вы не можете быть одновременно в Церкви Божией и с ее гонителями.