25 февраля 1959 года в Свердловске родился Алексей Октябринович Балабанов, российский кинорежиссер, сценарист, продюсер и актер.

Окончил Горьковский педагогический институт по специальности переводчик, после окончания служил в армии, был в Афганистане.

С 1983 года Алексей стал работать ассистентом режиссера в Свердловске. Первый игровой фильм “Раньше было другое время” 26-летний Балабанов снял на Урале в 1987 году. Сценарий фильма был написан за одну ночь. Эта малобюджетная картина была снята в ресторане. В фильме играла группа Nautilus Pompilius, с лидером которой Вячеславом Бутусовым режиссёр был знаком. В массовке были заняты посетители заведения.

После окончания Высших курсов сценаристов и режиссеров в 1990 году поселился в Ленинграде. Первой полнометражной кинолентой Балабанова-режиссера стали «Счастливые дни», и сразу же – приз на Московском кинофестивале «Дебют» за лучший полнометражный фильм. Вместе с Сегреем Сельяновым Балабанов основал кинокомпанию СТВ, снял фильмы «Замок» (1994) и «Трофимъ» (1995), удостоенные нескольких кинематографических наград.

Широкую известность Алексею Балабанову принес фильм «Брат», вышедший в 1997 году, главные роли в котором сыграли Виктор Сухоруков и Сергей Бодров-младший. Этот фильм получил гран-при фестиваля «Кинотавр».

В 1998 году фильм Алексея Балабанова «Про уродов и людей» был удостоен премии «Ника» как лучший игровой фильм, а сам Балабанов получил приз за режиссуру. Этот фильм, кстати, и сам Балабанов называл своим любимым.

Начало двухтысячных стало для Балабанова тяжелым. На съемках фильма «Река» о якутской деревне прокаженных случилась автокатастрофа — оператор, второй режиссер и сам Балабанов с женой и ребенком выжили, а исполнительница главной роли Туйара Свинобоева погибла. (Балабанов, не пожелавший заменять актрису, смонтировал сорокаминутную «режиссерскую версию» из готового материала). В 2002-м, вскоре после «Войны», в Кармадонском ущелье погиб Сергей Бодров-младший, которого Балабанов, по словам своей жены, «любил, как сына».

В 2007 году Балабанов снял очень правдивый и жестокий фильм “Груз 200” о жестоких нравах провинциального города на закате советской эпохи и персонажах той поры..От съёмок в фильме отказались Евгений Миронов, Сергей Маковецкий и Кирилл Пирогов. Фильм вышел в российский прокат , однако во многих кинотеатрах после нескольких дней проката был снят Фильм участвовал во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля. получил приз Гильдии российских кинокритиков на кинофестивале «Кинотавр».

Другие фильмы режиссера – «Брат-2», «Война», «Американец», «Жмурки» – также были непростыми и весьма спорными. Последние работы режиссера – картины «Морфий» (2008), «Кочегар» (2010), «Я тоже хочу» (2012). В ряде своих фильмов Алексей Балабанов выступил и как сценарист.

18 мая 2013 года, около 16 часов, работая над очередным сценарием в санатории «Дюны» в городе Сестрорецке (Курортный район Петербурга), Алексей Балабанов скончался от сердечного приступа. Ему было 54 года.

P.S. Мы встретились на одном из каких-то киношных мероприятий и разговорились,я только что вернулся с Украины,где работал над фильмом об атаманах гражданской войны. Леша очень заинтересовался этой темой и сходу предложил вместе написать сценарий о Несторе Махно. К сожалению этот сценарий так и не был написан. Светлая память…