Мимикрия – сходство окраски и формы
у некоторых животных и растений
с другими или с окружающей средой,
полезное им в борьбе за существование…

Символика государства должна отражать его ценности, центральные события в его истории. Появление тех или иных символов всегда связано с конкретными историческими и политическими условиями. Изменение этих условий, как правило, ведёт и к изменению символики. В конечном счёте спор о символах – это спор о идеологических установках, о ценностях этого государства и о его героях.

Современная белорусская символика не раз подвергалась критике как со стороны оппонентов власти (с которой она ассоциируется), так и со стороны знатоков истории и геральдики. Очевидно, что это переработанные символы БССР. Из них удалены серп и молот, упоминания Ленина, партии и коммунизма (красная звезда на гербе сохранилась). Это призвано с одной стороны, подчеркнуть историческую и частично идеологическую преемственность между РБ и БССР, провозглашённой 1 января 1919 года. С другой стороны, это символизирует то, что истоком государственного существования белорусского народа является именно БССР, а не какие-то другие государства, существовавшие на этих землях. Сторонники идеи о том, что белорусская государственность имеет гораздо более древнюю историю и восходит ко временам ВКЛ яростно протестуют против этого. Если истоком государственного существования белорусского народа действительно является ВКЛ, то и символика современной Белоруссии должна быть основана на символике ВКЛ! Однако здесь есть несколько серьёзных проблем…

Во-первых, можно ли назвать государство, в котором правила балтская династия, а славянская знать в Панах-Раде до середины XV века составляла около 10%, белорусским государством? Во-вторых, герб «Пагоня», хоть и был с 1293 года гербом ВКЛ (начиная с вел. кн. Витеня), однако известен он гораздо раньше. Первое изображение всадника на коне с мечом и щитом относится к Северной Греции, где в районе Велестино был обнаружен комплекс из 15 раннеславянских бронзовых фигурок VII века! На Руси первые изображения всадника с мечом стали использоваться Мстиславом Мстиславовичем Удалым, княжившим в Новгороде между 1210 и 1218 года. А он приходится дядей Александру Ярославичу Невскому, который тоже использовал «Пагоню» на своих печатях. Налицо факт использования этого символа в других регионах гораздо раньше, чем он появился у «ліцвінаў-беларусаў».

Третье: бело-красно-белый флаг (далее БЧБ-флаг) никак не может считаться «старадаўнім беларускім сымбалям». Дело в том, что нам точно известно время, место и даже автор этого флага. Создан он был в 1917 году архитектором Клавдием Дуж-Душевским. Первый Всебелорусский съезд (конгресс) проходил в декабре 1917 года с использованием не только красного, но и простого белого флага, что видимо символизировало название «Белая Русь». Очевидно, что это была неудачная идея, ведь белый цвет ассоциируется со сдачей в плен, а в условиях Гражданский войны ещё и с контрреволюцией. Дуж-Душевскому пришлось фантазировать не долго – к белому цвету он просто добавил красную революционную полосу. Учитывая польское происхождение Дуж-Душевского, можно предположить, что это была ещё и вариация на тему польского флага. «Старадаўні сьцяг» впервые появился в Минске 19 февраля 1918 года над зданием бывшего Губернского дворца. Именно с этого момента и начинается его «слаўная» история. Он стал символом так называемой БНР – виртуального государства, суверенитет которого был провозглашён самозваными представителями белорусского народа в условиях немецкой оккупации. Комментарии излишни. Символом «незалежнасці» называть такую символику было бы странно. Скорее это символ “залежнасці”. По всем параметрам БССР имеет гораздо больше оснований считаться белорусским национальным государством, чем БНР. А потому и современная белорусская символика исторически вполне имеет право на существование.

Попытки выдумать БЧБ-флагу древнюю историю, привязать его к гербу “Пагоня” преследуют своей целью желание придать ему бо́льший исторический вес и “отмыть” его от преступлений коллаборационизма против белорусского народа. Интересную концепцию оправдания пособников нацизма выдвинул недавно в интервью “Telegram.by” историк Д. Дрозд. На его взгляд, у миллионов жителей Белоруссии и Украины, оккупированных большевиками, были все основания ненавидеть СССР. Если признать БНР истоком белорусской государственности, то КОЛЛАБОРАНТАМИ СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ СОВЕТСКИХ ПАРТИЗАН! Оба режима (советский и нацистский) не оставляли выбора белорусам и втягивали их в свои преступления. Для каждого участника войны должна существовать ТОЛЬКО личная ответственность за свои действия (исключение: СС и НКВД). Д. Дрозд: “В этих тяжёлых условиях нашлись люди, которые надеялись, что в результате ослабления двух этих систем удастся возродить независимое белорусское государство”. Хотелось бы напомнить “спадару” Дрозду, что немецкие оккупанты пришли на нашу землю чтобы убивать и грабить белорусов, а не играться с нами в “незалежнасць”. Ни о какой “незалежнасці” (в их понимании) в тех условиях не могло быть и речи! В войне могли победить или фашисты, или коммунисты, другое было не дано!       

Нет и не может быть ни одного факта использования БЧБ-флага до 1917 года. Однако, это не смущает сторонников его удревления! Они пытаются отыскать его буквально во всём. Любые сочетания белого и красного цветов выдаются ими за прообраз “нацыянальнага сымбаля”. Судите сами. На сайте “Нашай нівы” в статье “50 фактаў за бел-чырвона-белы сцяг” поклонники БЧБ-флага, что называется поднатужились и огласили весь список таких “прообразов”. Там и знамёна татарской конницы(!) в битве под Грюнвальдом и несчастная картина “Битва под Оршей” (про белый флаг с красным крестом речь пойдёт далее) и шляхетный герб “Котович” и кокарда Белорусского гусарского полка времён Российской Империи и, конечно же, кивер Гродненского гусарского полка той же Империи. Последние два случая особенно комичны. Ведь тогда выходит, что “сымбаль спрадвечнай барацьбы беларусаў з маскалямі”… придумали САМИ МАСКАЛИ! Браво! Что ещё тут сказать?! По этой же логике, если бело-красно-белые цвета есть на флаге Республики Кабо-Верде (в Атлантическом океане), то это значит, что её «заснавалі ліцьвіны». Белые и красные полосы есть, как известно, и на флаге столь любимых для «змагароў» США. А это значит…  Утверждение, что БЧБ-флаг придуман из расцветки герба «Пагоня» так же не выдерживает критики, ведь в таком случае (по правилам геральдики) флаг должен быть бело-красным, как у поляков.

Забавно читать, как сторонники БЧБ-флага пытаются скрестить революционный символ с христианством. Например, «Наша ніва» делает такую попытку в статье «Почему у патриарха и епископов бело-красно-белые ленты на мантиях и гербах?». Для этого они указывают на мантии православных епископов, где изображены ленты белого-красно-белого цветов, символизирующие Тело и Кровь Христовы. Здесь мы видим банальную подмену понятий, когда берутся внешне похожие символы, но им придаются совершенно другие смыслы. Это сродни явлению мимикрии в мире животных и растений (смотрите эпиграф к статье). Из той же оперы и попытка коммунистов выводить красный флаг СССР из знамён Древней Руси. В первом случае красный цвет символизирует кровь борцов за революцию, а во втором случае – искупительную кровь Иисуса Христа. Как говорится, почувствуйте разницу! Свою теорию происхождения БЧБ-флага выдал недавно католический епископ Юрий Кособуцкий. По его мнению, сочетание белого и красного цветов изначально было символом Воскресшего Христа. «Так было на древних иконах: Христос держит в руке хоругвь, а на ней – сочетание белого и красного цветов». Ю. Кособуцкий: «А кто борется с Воскресшим Христом? Кому Он мешает?!». В статье, размещённой на сайте Католической Церкви Белоруссии приводятся иконы с такой символикой. Правда, на этих хоругвях нарисован крест св. Георгия – красный крест на белом фоне. Такой же, как и на флаге Англии. Видимо «ліцвіны» имеют ещё и англо-саксонское происхождение…

Любимым аргументом поклонников БЧБ-флага является тот факт, что в 1991-1995 годах он, как и герб «Пагоня» были государственными символами РБ. При этом, они умалчивают, что оба символа были приняты Верховным Советом РБ без учёта мнения граждан страны, которых они вроде как должны символизировать. Очевидно, что коммунисты в Верховном Совете Белоруссии находились в полной прострации после августовских событий в Москве и проголосовали бы за любую картинку, представленную «знатоками» геральдики. Момент для этого был выбран фракцией БНФ очень удачно! Правда, потом выяснилось, что белорусы как-то не очень уважительно относятся к «народным сымбалям». После принятия новой белорусской символики в народе говорили, что БЧБ-флаг символизирует сало-мясо-сало или сало с прожилками. «Пагоня» на гербах Литвы и Белоруссии, по мнению простых белорусов, имеет важное отличие. На литовском гербе изображена кобыла, ведь у неё хвост кверху, а на белорусском – жеребец, у него хвост книзу. И наконец, самое обидное: вообще-то эту символику во время ВОВ использовали пособники немецких оккупантов, которые хотели показать этим свою связь с БНР. Взять хотя бы тех же Р. Островского и В. Ивановского. Первый являлся делегатом Первого Всебелорусского съезда (конгресса), участником так называемого «Слуцкага збройнага чына», а в 1943 году – президентом БЦР, марионеточного правительства при оккупантах. Второй, был одним из основателей БСГ, министром образования в правительстве БНР и, как венец карьеры, бургомистром Минска в 1941-1943 гг. Список “выбітных дзеячоў” можно продолжить. Как следует относится к пособникам Гитлера и их символике? Ответ очевиден: как к предателям и врагам белорусского народа! На это их поклонники обычно отвечают, что во время Второй мировой войны свою национальную символику использовали все противники большевизма. И, как пример, приводят А. Власова и РОА, которые использовали бело-сине-красный и Андреевский флаги. Здесь следует учесть несколько важных моментов. Эти символы, в отличие от БЧБ-флага, не были придуманы вчера. Они-то как раз имеют большую историю. Она начинается в конце XVII века, во времена царствования Петра Первого. Используя их, А. Власов хотел показать свою приверженность исторической России. Выступая при этом на стороне Гитлера, который, как известно, не считал русских за людей и уж тем более не собирался восстанавливать «историческую Россию». Радикальные коммунисты в современной России продолжают называть флаг царя Петра Первого «власовским». Андреевский флаг, который был изображён на значке РОА, они почему-то так не называют. И это объяснимо. Ведь гюйс с Андреевским флагом (и красной звездой в центре) с 1924 по 1932 гг. использовался в ВМФ СССР. Итак, если мы оцениваем те или иные символы, то мы должны учитывать два обстоятельства, которые помогут нам разобраться во всех хитросплетениях этой темы:

  1. Когда эти символы впервые появились,
  2. Кто, зачем и при каких обстоятельствах их использовал.

Массовые протесты в августе-ноябре 2020 года с использованием БЧБ-флага как символа противников власти, активизировали дискуссию о его статусе и значении для страны. В конце января 2021 года Генеральная прокуратура «по просьбе неравнодушных» начала подготовку документов по признанию БЧБ-флага экстремистской символикой. Неофициально он и так вызывает негативную реакцию у властей, становясь поводом для репрессивных мер против тех, кто его использует. Известные кадры президентской присяги А. Г. Лукашенко под БЧБ-флагом в 1994 году не могут быть основанием для оправдания этой символики, ведь другой тогда ещё не было. Директор института истории НАН РБ Вадим Лакиза прокомментировал эту инициативу так: «Cцяг не вінаваты ў тым, хто яго выкарыстоўваў». Это очень странное объяснение, ведь совершенно очевидно, что тот же Р. Островский, используя БЧБ-флаг, хотел подчеркнуть свою личную связь с БНР, которая его и учредила. В перечне экстремистских организаций (пост. МВД РБ от 24 декабря 2019 года) под № 8 упомянут 13-й Белорусский полицейский батальон СД. Этот батальон как раз-таки и использовал БЧБ-флаг и герб “Пагоня” в своей символике. Однако, среди экстремистских материалов их нет. А герб “Пагоня” по пост. Совмина РБ от 14 мая 2007 года № 578 и вовсе включён в список “нематериальных проявлений творчества человека XIV-XVI веков”. Думаю, что это вполне обоснованно и логично, ведь этот герб, как мы уже выяснили, действительно имеет очень богатую и давнюю историю, оставаясь на символах Гомельской и Витебской областей, городов Речица, Могилёв и Верхнедвинск. Более того, он не имеет прямого отношения к БЧБ-флагу! Закон РБ “О противодействии экстремизму” называет экстремизмом деятельность по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и территориальной целостности РБ, захват или удержание власти неконституционным путём… разжигание национальной или религиозной вражды, социальной розни, связанных с насилием или призывами к насилию… организацию и осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма. Всё это вполне может быть отнесено к тому, что творилось на улицах белорусских городов в 2020 году. Тем более, что известный информационный канал интернет-мессенджера “Telegram” – “NEXTA-Live” решением суда Центрального района г. Минска от 20 октября 2020 года уже внесён в список экстремистских материалов. Лукавят те деятели, которые поставили свои подписи под петицией против признания БЧБ-флага экстремистским. Они пытаются объяснить это тем, что якобы «запрет на использование БЧБ-символики не обоснован ничем, кроме политического давления». Как мы уже знаем, это далеко не так! Инициатором этой петиции является Координационный совет оппозиции, что можно расценивать как попытку оправдать свои действия.

Итак, мы должны констатировать следующее:

  1. БЧБ-флаг (в отличие от герба «Пагоня») является новоделом, придуманным в 1917 году.
  2. БЧБ-флаг не является национальным символом белорусского народа – это символика конкретных политических организаций, которые с переменным успехом пытаются навязать её белорусскому народу.
  3. БЧБ-флаг должен быть внесён в список экстремистской символики уже хотя бы потому, что он имеет ПРЯМОЕ отношение к предателям белорусского народа.
  4. Существует ПРЯМАЯ идеологическая, историческая и политическая связь между деятелями БНР, белорусскими коллаборационистами времён ВОВ и современными радикальными оппозиционерами.
  5. Герб «Пагоня» не имеет прямой исторической и идеологической связи с БЧБ-флагом и не может считаться экстремистской символикой.
Евграф Крутень