В Витебске активизировали судебные процессы против участников протестных акций прошлого года. Так, суд Первомайского района 22 февраля начал рассматривать дело 54-летнего Владимира Малаховского, которого обвиняют в насилии и угрозе насилием к сотрудникам милиции. Мужчина имеет онкозаболевание, у него третья группа инвалидности. В суде Октябрьского района 19 февраля прошли прения по уголовному делу Юлии Кашеверовой – 22-летней бывшей медсестры, которую обвиняют в том, что на уличном марше протеста в октябре 2020 года она ударом ноги повредила милицейский бус. Прокурор потребовал для девушки 6 лет лишения свободы.

16 февраля в Витебске задержали правозащитника, представителя Белорусского Хельсинкского комитета в регионе Павла Левинова. Дома у него прошёл обыск. Также обыски прошли в квартирах других витебских правозащитников, которые одновременно являются БЧБ-активистами. Скорее всего, это связано с подготовкой ко «Дню воли» 25 марта, которая активно велась в последнее время. Известные в Витебске змагары призывали горожан устроить несанкционированное шествие по центральным улицам.

Простые горожане находятся вдали от политических баталий. Подавляющее большинство не знает о судебных процессах и обысках и не интересуется данной тематикой. Белорусов сейчас больше всего беспокоит погода – снегопад и сильные морозы.

В связи с ослаблением «ковидных» ограничений всё больше витеблян уезжает в Россию на заработки. Общим мнением является то, что в России выше уровень и качество жизни, и Беларуси нужно сохранять с Москвой братские отношения. Соотношение пророссийских и прозападных настроений в Витебске примерно 80 на 20 в пользу пророссийских.

Вследствие этого протесты в прежнем формате – БЧБ, мова, либерализм – в Витебске обречены на провал. По-настоящему эффективной могла бы быть пророссийская уличная оппозиция, но пока это поле тотально зачищено, и никто не решается на него вступать.

Сергей Ковалёв