«Если слепой ведёт слепых,
то все они упадут в яму»
(Евангелие от Матфея.15: 14).

Отгремели фанфары «эпохального форума», отшумели сладкие (для власти) речи его делегатов и политизированная публика принялась обсуждать сие «высокое собрание». Впервые с 1996 года мероприятие проходило в атмосфере политической напряжённости. Это ВНС стало очередной демонстрацией того факта, что власти в нашей стране совершенно неинтересны альтернативные точки зрения, она не считает нужным для себя к ним прислушиваться. Все оппозиционные протесты 2020 года понимаются ей как «деструктивная деятельность пятой колонны, организованная и управляемая из вне». Ни о каких внутренних причинах недовольства властью в народе не было сказано ни единого слова! А потому диалог с инакомыслящими в рамках ВНС и в стране в целом исключается. Как говорил в своё время сам А. Г. Лукашенко: «У каждого человека в нашей стране должно быть право высказать своё мнение: приходите к себе домой – говорите обо мне что хотите!» Или ещё более интересно: «в стране должна быть свобода слова, но где написано, что вы должны быть на свободе после своих слов?». Именно этот принцип и положен властью в основание её отношения ко всем, кто думает не так как она (точнее он). Решение проблем страны по мнению Лукашенко – это запугивание несогласных и косметические реформы Конституции. Правда, на ВНС так и не прозвучало никакой конкретики о том, как же именно следует изменить Конституцию. Для чего же тогда это ВНС вообще созывается? Главный смысл мероприятия церемониально-идеологический, направленный на успокоение и сплочение вокруг лидера всех его сторонников. Лидер больше всего боится брожения в умах чиновников, особенно если они в погонах. Думаю, что именно для того, чтобы показать своё тёплое отношение лично к Лукашенко военком из Гомеля полковник Андрей Кривошеев попросил зарядиться от него «зарядом энергии и решимости». Заряжаются обычно от электростанции – она источник света, тепла и достатка. То есть это ещё и тонкий намёк на главное детище Александра Григорьевича последних лет. По другой версии, это Лукашенко зарядился от энергичного и патриотичного военкома всеми этими качествами…     

Как и все предыдущие «народные вече», нынешнее (уже VI по счёту) прошло без сучка, без задоринки. Хотя нет, задоринка всё-таки была и звали её Анна Конопацкая. Эксперты долго гадали, кто на этом ВНС получит почётное право представлять альтернативные мнения. Власть решила ограничиться одной лишь Конопацкой. Её политическая карьера началась с неожиданного избрания в 2016 г. депутатом Палаты представителей. Учитывая имитационный характер белорусских выборов можно предположить, что она была назначена депутатом для того, чтобы исполнять в оппозиции обязанности «троянского коня» или даже «яблока раздора». Если так, то она вполне справилась со своей миссией. Её имитация бурной деятельности в Парламенте сначала привела к скандалу внутри ОГП, откуда её исключили, а затем и к срыву так называемых «праймериз» по выборам единого кандидата от оппозиции, откуда её тоже исключили. Президентские выборы 2020 года она откровенно слила, сославшись на пандемию и репрессии властей. Образ Конопацкой получил новое (весьма пикантное) развитие, после легендарной фотосессии в бане с берёзовым веником в руках и будёновкой на голове. Особенно запомнилась подпись под этим шедевром: «C национал-пролетарским приветом». И вот теперь новая роль… Правда и тут большого резонанса выступление дежурной оппозиционерки на ВНС не вызвало. В момент, когда она вышла на трибуну прямая трансляция ВНС была прервана! А что она хотела?! Мы тебя «выбрали» делегатом (а до этого депутатом), дали тебе подарки из народных закромов (в отличие от предыдущего собрания на этом планшеты уже никому не перепали), а ты ещё хочешь испортить нам красивую картинку всенародной поддержки дорогого Александра Григорьевича?! Это уж слишком! Правда, все кто хотел узнать содержание её речи быстро её нашли, а потому такое насилие над свободой слова можно объяснить только цензурными соображениями. Если коротко пробежаться по выступлению «спадарынi» Конопацкой, то сразу бросается в глаза тезис о том, что «в этом электоральном цикле вы (то есть власть) оказались сильней, сплочённей, организованней – вас оказалось больше, вам было что терять и ВЫ ПОБЕДИЛИ!». По законам жанра проигравшие должны признать своё поражение и сдаться на милость «съезду Победителей» (не путать с XVII съездом ВКП(б) в 1934 году, бо́льшая часть которого будет расстреляна Сталиным). Далее следует привычный набор тезисов о деструктивном влиянии Москвы во время избирательной компании и после неё, которое привело якобы к ухудшению экономического положения, а потому следует требовать от неё компенсаций. Если же Москва откажется от возмещения ущерба, то тогда нужно хлопнуть дверью и выйти из Союзного государства. Рука Москвы видится оратору и в шельмовании «национальных символов», что ведёт, по её мнению, к поляризации общества. Далее она упомянула про амнистию политзаключённых и досрочные выборы в Парламент. Очевидно, что все её предложения диссонируют с общим настроем собравшихся, а потому их следует купировать (их – это предложения).

Призывом одуматься ко всем участникам противостояния в обществе стали слова митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Веньямина (Тупеко). Вот его слова: «Важнейшей задачей является поиск надёжного пути к восстановлению единства». Ибо «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет и дом, разделившийся сам в себе, падёт» (Мф.11: 17). Главная причина разделения в обществе – это грех (эгоизм, гордыня, самоуверенность, безразличие и цинизм). Думаю, что эти его слова имеют отношение и к власти и к оппозиции. Как это всё исправить? Начать с себя! Осознав грехи, принести покаяние, простив друг друга и со всей решимостью «уклоняться от зла и творить добро» (Пс.33: 15). «Любые изменения должны проводиться мирно, через доверительное обсуждение и поиск общего решения». Боюсь, у нас есть все основания полагать, что эти правильные и очень своевременные слова Владыки Веньямина являются «гласом вопиющего в пустыне». Проблема в Белоруссии как раз в том и состоит, что за годы «созидания и строительства» белорусы полностью утратили способность (а главное желание) слушать и слышать друг друга. В 1996 году, в результате «элегантного» референдума хилые ростки демократии и гражданского общества были закопаны властью глубоко в землю. Неугодные бежали за рубеж или же влачат полуподпольное существование. Парламент, местные Советы, политические партии, негосударственные СМИ либо ликвидированы, либо превращены в фикцию при помощи очищения их от вольнодумцев.

Очевидно, что ВНС неспособно решить ни одной проблемы в стране или хотя бы указать на пути их решения. Власть не видит особой необходимости в реальных переменах, оппозиция грозиться привлечь участников ВНС к ответу, применить к ним международные санкции, прибить к позорному столбу. А это значит, что в новом 2021 году белорусы еще не раз могут испытать тревогу и волнение за себя и за будущее своей страны.

Артур Гриневич