Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает, что Национальный академический театр им. Янки Купалы является народным достоянием, и его работа обязательно будет восстановлена, передает корреспондент БЕЛТА.

“Обязательно восстановим работу театра. Он не может быть потерян. Это достояние нашего народа”, – сказал глава государства.

Александр Лукашенко высказался о финансовой стороне работы театра, отметив, что коллектив в том числе должен сам участвовать в распределении получаемых средств. Естественно, подставит плечо и государство, особенно в нынешний период, когда вместо ушедших в театральный коллектив влилось много молодых кадров.

“Эта труппа, которая сформирована, этот коллектив должен быть. Он не должен быть огромным. Он должен быть достаточным. И как раз момент это сделать, – сказал Президент. – Все средства, которые вы получите, – это будут ваши средства, ваша прибыль. Я вам скажу, как будет не с этого года, а с 2022 года: что вы заработаете – внебюджет – столько мы вам из бюджета дадим”.

По его словам, когда-то он ввел подобную схему финансирования клубов и федераций в спорте: “Заработали $2 млн – $2 млн добавили бюджетных. Пять заработали – пять дадим”.

“Вы должны выйти на это равновесие. И у вас будет какое-то желание зарабатывать. Но ваши деньги будут у вас”, – подчеркнул белорусский лидер.

Он также предложил создать в каждом театральном коллективе совет в составе 3-5 человек, которые будут иметь право вместе с директором решать вопросы распределения денежных средств. “Они пусть изберут этот совет. И пусть они сами делят эти деньги, которые мы им отдадим. Это должно быть везде, во всех 29 коллективах. Продумайте эту идею. Это не спонтанно мною высказано. Уверен, что это даст эффект и возможность зарабатывать творческим работникам. Чуть-чуть надо вывести вас на большую самостоятельность”, – сказал Президент.

Говорилось о том, что театр пережил свои непростые времена и начал возрождаться. Возобновлен легендарный спектакль “Павлинка”, в котором задействованы многие молодые артисты, пришедшие в театр по результатам кастинга.

“Заработаете больше – это ваше. И я буду гордиться, что творческие люди у нас получают, зарабатывают. И будем поддерживать таких. И не потому, что вы “ябатьки”. Потому что вы – законопослушные люди. Когда надо и где к месту (я понимаю, что вы творческие работники, к вам прислушиваются) – говорите, но достойно. Я вам гарантию даю, что буквально через пару лет вы будете счастливы – молодежь, которая пришла в этот театр. А вы (артисты из старого состава труппы, которые остались служить в Купаловском театре. – Прим. БЕЛТА) будете гордиться этим периодом жизни, что вы не побежали туда за ними”, – резюмировал глава государства.