Удивительной красоты затерялся в лесах Чухломы сказочный терем деревни Погорелово Костромской губернии.

Двухэтажный с эркерами и башенкой деревянный дом по-настоящему уникален и, определённо, является прекрасным образцом деревянного зодчества, если не памятником архитектуры. Перевалив возрастом за 100 лет, дом ни разу не подвергался реставрации, тем самым сохранив свой подлинный декор и оригинальную роспись интерьеров.

В 540 км от Москвы, между Судаем и Чухломой, простирается живописный край, раскинувшийся вдоль берега реки Виги. Ещё двадцать пять лет назад здесь находилась деревня Погорелово, первое письменное упоминание о которой относится к началу XVII века. Сегодня всё, что осталось от селения, это лишь название да остовы деревянных срубов. Но, не иначе как чудом, на небольшой возвышенности ещё стоит один-единственный уцелевший и живой дом.

Иван Иванович Поляшов, крестьянин деревни Погорелово, построивший около 1903 года удивительной красоты терем, который без перестроек, реставрации или музеификации стоит и по сей день.

Выписки подтверждают местную легенду, согласно которой Поляшов скупил все старые мельницы в округе, закрыл их, и устроил свои собственные, на современный лад. Так же рассказывали, что он занимался лесом и имел лесопилку. Вообще, он оставил о себе хорошую память в легенде – говорят, помогал своей деревне, всегда одалживал деньги без процентов в неурожайные годы.

Судьба Поляшова трагична. Дом отобрали в 1918 году, ему, жене и дочке оставили комнату под лестницей. Паровая мельница, лесопилка и проч были разворованы еще в смуту гражданской войны и никогда не восстанавливались. Прожил он в своей каморке до 1936 года, причем сразу после его смерти, жена с дочкой исчезли из Погорелово, по видимому опасаясь чего то. Дочка в 1980ые жила в Томске и приезжала однажды с внучкой посмотреть на дедушкин дом.Могла ли биография Поляшова сложиться по другому? Как выглядела бы наша страна, если бы такие люди, как Иван Иванович могли бы заниматься своим делом и дальше?

Поляшовский дом уникален своей эклектичностью – постройка со сложной объемной планировкой, перекликающаяся с лучшими образцами загородных дач в русском стиле, с невероятно богатыми интерьерами парадных комнат, в то же время совершенно практична с деревенской точки зрения – здесь все сделано по уму и все приспособлено для ведения крестьянского хозяйства.

В 1972-ом году сельсовет закрылся и выехал из Поляшовского дома. Дом бы несомненно пропал, если бы не чистая случайность. Чета московских художников-авангардистов – Анатолий Жигалов и Наталья Абалакова совершенно случайно тем же летом задумала байдарочный поход по речке Виге. Чухломской край в те времена все еще был страшной глушью, дороги только начинали строиться, добираться сюда надо было Ан-2 из Костромы. К тому же Костромская область была в разы менее популярна чем Русский Север с точки зрения байдарочных походов. Поэтому их появление в Погорелово было полной случайностью. Увидев дом, Анатолий купил его (что было непросто – как и во всех случаях покупки государственной собственности).

Таким чудесным образом дом был спасен от верной гибели. Погорелово, где в 1972 году жило около 40 человек, вымерло к началу 90-ых. Почти все избы в деревне сгнили и развалились, поля поросли бурьяном. Основная дорога в Погорелово – бревенчатый настил-мостовая, проложенный через глушицу, давно утонул в грязи. Терем же стоит без сколько то значительных утрат, если не считать рухнувшей еще в 1973-ем году хозяйственной пристройки.