Потребность в инвестициях в нынешней пятилетке оценивается в более чем Br200 млрд (более $77,5 млрд – ИФ), сообщил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время VI Всебелорусского народного собрания в пятницу.

“Чтобы удерживать и завоевывать новые рынки, нужно постоянно обновляться. За пятилетие нам необходимо инвестировать более Br200 млрд, чтобы выйти на запланированные параметры роста. Эти деньги мы должны с вами заработать, а частично и прокредитоваться”, – подчеркнул Головченко.

Глава правительства также рассказал об экспортной стратегии на ближайшую пятилетку. “У нас две глобальные задачи – конкурентоспособный товар и доступ на рынки. Новые финансовые возможности даст расширение экспортных банков-кредиторов и страховщиков. Результирующим итогом станет валютная выручка более $50 млрд к 2025 году”, – подчеркнул он.

При этом, отметил премьер, очень важным направлением является “укрепление внешнеэкономических связей и кооперация с нашими союзниками по ЕАЭС и Союзному государству Беларуси и России в контексте процессов экономической интеграции”.