Украина запретила регистрацию вакцин от коронавируса, произведенных в «стране-агрессоре». Ранее Зеленский заявил, что власти договариваются о поставках препарата «только с ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром».

На Украине запретили регистрацию российских вакцин от коронавируса. Соответствующее постановление подписал премьер-министр страны Денис Шмыгаль, текст документа опубликован на сайте правительства.

Речь идет о законе об упрощенной процедуре регистрации зарубежных вакцин от COVID-19 на Украине. Одно из его положений запрещает применять на территории страны вакцины, «разработанные в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором». Верховная рада признала Россию «государством-агрессором» в январе 2015 года.

Минздрав Украины неоднократно заявлял, что российские вакцины в стране регистрировать не будут. Президент страны Владимир Зеленский, в свою очередь, сказал, что не имеет права проводить на гражданах эксперименты, как на кроликах.

«Никакой официальной информации по поводу утверждения, что «Спутник V» российского производства является гарантированным и дает эффект 90–91%, от ВОЗ и ведущих европейских и мировых специалистов не существует», — отметил он. По словам президента Украины, власти договариваются о поставках препарата «только с ведущими производителями вакцин, которые утверждены миром».