Поиски “пятой колонны” властями и оппозицией, разделение белорусов на “правильных и неправильных” и проявления антироссийской диффамации ― исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав  Бышок о проблемах белорусского общества.

Мониторинговая организация CIS-EMO опубликовала доклад под названием “Троянский конь кремлевской пропаганды” (доступен для скачивания по ссылке), подразделом в котором стала “Антироссийская диффамация в оппозиционных медиа в Беларуси”, рассказал собеседник радио Sputnik.

“Традиционная белорусская оппозиция до 2020 года воспринималась как маленькое, маргинальное, но громкое меньшинство, которое ненавидело Россию и все русское во влиянии на белорусскую политику, экономику и культуру, и желало от этого отказаться в пользу “западного выбора”. И нам хотелось понять, как изменилась риторика прозападных белорусских медиа в новой политической динамике”, ― пояснил Бышок.

В ходе исследования авторы доклада пришли к выводу о том, что традиционные оппозиционные медиа в Беларуси в своей риторике “по-прежнему разделяют белорусов, с одной стороны, на хороших, прозападных и антилукашенковских, а с другой, плохих, пророссийских и пролукашенковских белорусов”.

“Хотя в протестах мы видели, что они были не антироссийскими и не прозападными, они имели внутреннюю динамику и понятные демократические требования. Тем не менее, в традиционных оппозиционных медиа по-прежнему рисовалась картина, что вот есть какие-то плохие пророссийские и одновременно пролукашенковские белорусы, поддерживающие репрессии, а есть хорошие и правильные, которые и против России, и против Лукашенко. И все это сложилось в один ком отрицательных характеристик”, ― отмечет аналитик.

С точки этих медиа, если вы занимаете пророссийскую позицию, то одновременно поддерживаете Лукашенко, репрессии и невозможность для белорусов активно участвовать в жизни своей страны, отмечает аналитик.

“Получается интересная история, когда, с одной стороны, белорусский официоз изображает своих политических оппонентов как “пятую колонну” либо Запада, либо Востока, а с другой стороны, и белорусская традиционная прозападная оппозиция тоже ищет внутри себя или внутри белорусского народа “пятую колонну”, и в данном случае эта “пятая колонна” состоит из прорусских симпатий”, ― рассуждает Бышок.

При этом взгляд авторов доклада на происходящие в Беларуси изменения ― сдержанно оптимистичный, отмечает собеседник Sputnik, “мы считаем, что белорусы имеют все права ― и конституционные, и исторические ― на то, чтобы самим определять свою судьбу, и чтобы строить новую Беларусь, им необходимо взаимное уважение”, резюмирует он.