Гродно вновь начало создавать проблемы властям. Впрочем, их масштаб не такой серьезный, как в августе 2020 года. Тем не менее именно гродненцы показали себя наиболее активными протестующими в Беларуси (не считая двухмиллионного Минска).

Судя по всему, со стороны западных кураторов идёт подготовка протестов в связи с открытием и работой Всебелорусского народного собрания. Ставка сделана на повсеместные акции неповиновения, в том числе в региональных центрах, чтобы не дать власти сконцентрировать силовые структуры в Минске. Довольно активно выразили свой протест на прошедшей неделе работники ключевого в области предприятия – «Гродно Азот». Из 10 000 рабочих письмо против Всебелорусского народного собрания (которое злые языки прозвали «Всеноменклатурным» или «антинародным») подписали 1350 заводчан, а письмо против санкций Евросоюза, судорожное пропихиваемое официозной Федерацией профсоюзов Беларуси – 165 человек (и то под неприкрытым давлением заводской администрации).

Гродненцы в большинстве своём крайне негативно оценивают Всебелорусское народное собрание. Люди видели, что выдвижение кандидатов на него не имеет ничего общего с демократическими нормами. Граждане шутят, дескать, Лукашенко решил «устроить римейк выборов-2020 на минималках». Есть общее понимание недемократичности и фанерности ВНС. Оппозиция на мероприятии представлена не будет (или будет, но в мизерной дозировке), дискуссий и дебатов не ожидается. Интригой для традиционно католического Гродненского региона является то, будет ли присутствовать на ВНС Казимир Великоселец, апостольский администратор Минско-Могилевского архидиоцеза, преемник Тадеуша Кондрусевича. Присутствие на собрании все сочтут явной уступкой Римско-католической церкви лукашенковской власти. С другой стороны, для президента это будет явным выигрышем – на его стороне папа римский, против него – «отдельные политизированные миряне и ксендзы, явно зараженные польским национализмом». Посещение Великосельцем ВНС – это финальный аккорд в противостоянии главы государства и оппозиционно настроенного католического населения.

Одна из самых популярных тем для обсуждения в городе – трагедия, случившаяся 2 февраля с бывшим ОМОНовцем, который уволился из силовых структур в сентябре 2020 года якобы по состоянию здоровья. Его нашли повешенным в собственной квартире, при этом на полу были брошены ключи, разбит светильник, наблюдались следы борьбы. У покойного осталась годовалая дочь. Комментаторы в интернете повально высказываются в пользу версии об убийстве – мол, повесили бывшие коллеги за отказ от службы режиму. Так или иначе, эта история наносит удар по и так не самому хорошему имиджу правоохранительных органов РБ.