Жители Бреста и Брестской области с большим оптимизмом восприняли новости о том, что эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» доказана на международном уровне (статья в журнале Lancet, заявления Борреля, представителей Госдепартамента Соединенных Штатов, регистрация препарата в целом ряде стран, в том числе в Европе, и т.д.). Раньше из-за активной диффамационной кампании, развернутой в оппозиционных/националистических средствах массовой информации, люди стремились избегать вакцинации и смотрели на российскую вакцину с недоверием (дескать, современная Россия «не в состоянии» производить качественный продукт просто потому, что она «не в состоянии»). Заявления Министерства здравоохранения Беларуси о начале массовой вакцинации всех желающих с конца марта восприняты крайне позитивно. Однако это улучшает образ России, но не белорусской власти, чьи действия в период пандемии оцениваются гражданами крайне невысоко. Минздрав остается явным аутсайдером в рейтинге доверия белорусов, уступая разве что Министерству внутренних дел.

Определенный сдвиг происходит и в оценке Белорусской АЭС. Скепсис насчет её целесообразности и безопасности подпитывался антироссийскими медиаресурсами на протяжении многих лет (не без помощи Вильнюса). Это не могло не сказаться на сознании людей. Но тот факт, что электроэнергию с БелАЭС стала покупать даже Литва (на сумму 4 млн евро) и в огромных количествах закупать Украина, отрезвил некоторых скептиков. Правда, раздаются разговоры о том, что электроэнергия дорожает, несмотря на ввод в эксплуатацию первого реактора, это ставится в укор властям.

В плане протестов неделя в Бресте и Брестской области выдалась очень тухлой. Не было отмечено даже традиционных «цепей солидарности» (или, по крайней мере, об этом не узнал практически никто). Это весьма показательно в преддверии Всебелорусского национального собрания. Оппозиция в изгнании возлагает большие надежды на раскачку регионов в 10-х числах февраля, о чем на закрытом Zoom-совещании сказал администратор Телеграмм-канала НЕХТА Степан Путило (запись слили в КГБ и прокрутили по центральному телеканалу Беларуси – ОНТ в программе Игоря Тура «Будет дополнено»).

Социально-экономическая ситуация в регионе продолжает оставаться непростой. Брестчане фиксируют повышение цен на продукты питания, а также табак и алкогольную продукцию, наблюдается рост тарифов ЖКХ. При этом, как говорят данные Белстата, определенные позиции подешевели: туристические услуги (однако это спекулятивный показатель в условиях локдаунов и пандемии по всему миру), помидоры и цитрусовые (из-за хорошего урожая в странах-экспортерах).