В Белоруссии с новой силой разворачивается дискуссия вокруг статуса бело-красно-белого флага (далее БКБ). Протестуя против инициативы признания его экстремистским, белорусские историки составили петицию, в которую заложены сразу множество ложных посылок и откровенного вранья, а именно:

«Он был одобрен в 1917 году всеми белорусскими национальными организациями и стал государственным в 1918 году». Ложь. Не существует ни единого документа о том, что в 1917 году белорусские национальные организации единогласно признали БКБ символом Белоруссии. Иначе Белорусский съезд декабря 1917 г. не собирался бы под простым белым полотнищем с надписью «Нехай жыве вольная Беларусь» и в том же декабре 1917 г. не печатались бы проекты белорусского флага, выдержанного в традиционной для славян сине-бело-красной гамме. Никакого «государства» в 1918 году в Белоруссии не возникло, соответственно, и БКБ не становился государственным. Более того – этот флаг вообще никто и никогда не признавал официальным до 1991 года. Никаких всенародных референдумов о придании БКБ статуса национального и государственного не проводилось (в отличие от флага 1995 г., который был принят именно по результатам всенародного опроса).

«Наше национальное государство Белорусская Народная Республика приняла <…> государственный флаг – бело-красно-белого цвета». Ложь. БНР не было не только «национальным государством», но даже просто государством. Это была попытка нескольких самозванцев от политики создать нежизнеспособное государственное образование на землях, полностью оккупированных и подконтрольных Германской империи.

«Использование коллаборантами национальных символов в годы Второй мировой войны было обычным делом в Европе и не может вести к дискредитации. Мы видим, как страны с подобным историческим опытом, как, например, Россия, Украина, Франция, Литва, Латвия, Хорватия, Норвегия, Дания и другие уважают свои национальные стяги». Ложная посылка. Действительно, коллаборационистские государственные образования на территориях оккупированных стран Европы использовали традиционные для них государственные символики. Однако подавляющее большинство из них имело весьма древнюю историю, и 4 года нацистской оккупации – не более чем краткая и позорная страница в этой истории, заслоненная в общественном сознании целыми главами славы и почета. Даже молодые государственные флаги Литвы и Латвии, утвержденные в 1918 году, успели к началу Второй мировой «набрать легитимности» – под ними выросло целое поколение, они были государственными. Что касается БКБ, то к 1941 году подавляющее большинство белорусов попросту не знало о его существовании и впервые увидело это сочетание цветов на полицайских нарукавных повязках или на массовых митингах рядом со свастикой и портретами Гитлера. Этот флаг сразу вошел в общественное сознание именно как флаг предательства и сотрудничества с гитлеровцами.

«В сентябре 1991 года Верховный Совет БССР утвердил бело-красно-белый флаг государственным флагом Республики Беларусь. В 1994 году именно под ним приносил присягу новоизбранный президент Лукашенко». Ложные посылки. Сувернитет Республики Беларусь был провозглашен 27 июля 1990 года. Однако никакого БКБ в качестве флага тогда не приняли. Государственным флагом Беларуси продолжал оставаться флаг БССР образца 1951 года. И этот статус он сохранял не день и не два, а целых 14 месяцев. Таким образом, приоритет в качестве госфлага независимой Беларуси – именно у флага БССР, а никак не у БКБ. Что же касается присяги Лукашенко, которая якобы легитимизирует БКБ, то это примерно то же, что сейчас требовать в Грузии вернуть в обиход флаг Грузинской Демократической Республики образца 1918 г., ссылаясь на то, что именно он был государственным в 1990-2004 г. Да, был, но обстоятельства изменились, и с 2004 г. флаг совершенно иной.

«Сегодняшняя официозная пропагандистская кампания по дискредитации и запрету национального и государственного символа Беларуси – бело-красно-белого флага – <…> ведет к расколу общества и распространению враждебности между гражданами Беларуси». Ложь. Именно противники существующего государственного строя сделали БКБ своим символом, расколов общество надвое, и именно они начали в СМИ оголтелую кампанию по дискредитации государственного флага Беларуси образца 2012 года.

Петицию уже подписало множество белорусских «историков», но учитывая вышеперечисленные нами ложные посылки и прямой обман, это слово – историк – можно поставить только в кавычки.

Сергей Игнатовский