Хотелось бы представить картины Михаила Александровича Алисова (1859 – 1933), русского живописца,который значительную часть жизни прожил в Ялте. С 1887 по 1889 учился в Петербургской Академии Художеств у Ю. Клевера. Работал в Феодосии под руководством И. Айвазовского. Его называли “лучшим учеником Айвазовского”, хотя в жизни отношения с великим маринистом отличались от идеала.

Судьба М. Алисова типична для представителей русского дворянства, оставшихся после революции в России: крайняя нужда и преждевременная смерть. Исследователи творчества М. Алисова отмечают, что “находясь на протяжении долгого времени под влиянием и мастерством уже состоявшегося известного художника, Алисов сумел сохранить свой почерк и не стал копиистом. Его картины эмоциональны, душевны. По сравнению с патетическими полотнами Айвазовского, работы Алисова были скорее камерными”.

“Михаил Алисов – талантливый живописец, выдающийся представитель южнорусской школы, посвятивший свое творчество Киммерийской школе пейзажной живописи. В своих работах художнику великолепно удавалось передать тёплое благоухание крымской природы и уникальный характер Чёрного моря. После смерти Айвазовского в 1900 году он продолжил развивать и совершенствовать собственную манеру письма. Не найдя места в новой действительности молодой советской страны, он умер в безвестности…”