6 февраля 2021 года, в день памяти святой блаженной Валентины Минской, а также 15-летия со дня ее прославления и 55-летия со дня кончины, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, посетил кладбище в деревне Крысово и возглавил молебен на месте упокоения блаженной Валентины Минской.

Патриаршему Экзарху сослужили епископ Молодечненский и Столбцовский Павел и клирики Молодечненской и Столбцовской епархии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

По окончании молебна митрополит Вениамин обратился к многочисленным верующим со словом назидания.

В память о событии всем паломникам были вручены календарики с изображением святой блаженной Валентины Минской.

Святая блаженная Валентина Минская была канонизирована Белорусской Православной Церковью по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, 6 февраля 2006 года – ровно через сорок лет после кончины.

Еще при земной жизни матушки Валентины не зарастала тропа к маленькому домику в деревне Коски неподалеку от Койданова (ныне Дзержинска), где жила святая. Многим из своих посетителей она говорила: «Я умру, но приходите ко мне, как к живой, и я вам помогу». Данное ею обещание любвеобильно исполняется по сей день: блаженная Валентина не оставляет в своих молитвах притекающих к ее скромной могилке, которая вот уже много лет является местом паломничества.

БПЦ