Московский суд отменил Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменил его на 3,5 года реального – в колонии. В суде уточнили, что с учетом времени, которое Алексей Навальный провел под домашним арестом в период с 28 февраля 2014 года по 30 декабря 2014 года, наказание составит 2 года и 8 месяцев.

Процесс, несмотря на то, что в зал суда не пустили большую часть журналистов, оказался резонансным: и по предпринятым мерам предосторожности, и по числу задержанных митингующих, и даже по количеству прибывших на процесс иностранных дипломатов.

Накануне на скамье подсудимых оказалась жена оппозиционного политика Юлия. Ее признали виновной в участии в несогласованной воскресной акции и оштрафовали на 260 долларов. Хоть сумма и не большая, ничего платить государству жена блогера не намерена.

Сегодня в Мосгорсуд Юлия Навальная приехала одной из первых. У ее мужа проблемы гораздо серьезнее. Неявки на регистрацию при отбывании условного наказания, он трижды привлекался по административным делам, заработал обвинение по уголовному делу о клевете – оскорбил ветерана Великой Отечественной войны. Но, главное, Навальный проходит подозреваемым по делу Фонда борьбы с коррупцией. Следствие считает, что он потратил на личные цели больше 4,5 миллиона долларов из собранных пожертвований простых людей. Он и отвечал, как белорусские эмигранты: не виноват, это все «кровавый режим» и политика. Переживал, что журналистов не пустили в зал суда.

Но о процессе должны говорить! За этим к суду позвали неравнодушную массовку. Чтобы избежать провокаций, полиция оцепила весь прилегающий квартал. Пропускали только журналистов. Но координаторам, как и в Минске, наверное, кажется, что массовостью можно повлиять на закон. Хотя, спрашивается, зачем тогда на свои демократические щиты поднимать борьбу с каким-то беззаконием? Если вор должен сидеть в тюрьме. Такие вопросы задавали прохожие, которые сталкивались с немногочисленной сегодня группой поддержки оппозиционера.

Наиболее активных, тех, кто пытался прорваться за оцепление, полиция была вынуждена задерживать.

«Немедленно освободить всех задержанных и главного опасного соперника Путина», – снова завели свою любимую песню западные политики. То, что всего 10% россиян, которые знают о Навальном, относятся к нему с уважением (это, кстати, результаты независимых опросов), там не аргумент. Дипломатических машин у Мосгорсуда было столько, что некоторые задавались справедливым вопросом: гражданина какого государства сегодня судят? Для Запада, как и некоторые белорусские сидельцы, российский оппозиционер – это символ, раздражитель для Кремля и человек-санкции для всей России.

А вот представителям Запада тоже не мешало бы сейчас кое-что прояснить, говорят на это в Москве. Накануне суда было опубликовано видео встречи соратника Навального с сотрудником британского посольства, которого ФСБ России считает агентом MI6. Разговор долгий, основная суть – предложение оппозиции: вы нам миллионы наличными на приход Навального к власти, а мы вам – миллионы протестующих на российских улицах. Вот литовцы должны сейчас напрячься. В купе с призывами к еврочиновникам и американцам о введении против России санкций – оппозиционер может сесть лет на 20. За государственную измену.

Сторонники Навального уверены, что его противники, конечно, все врут и любое решение суда – политически мотивировано, а значит, надо противопоставить власти улицу. Похоже, российская оппозиция пошла по принципу «кто верит мне, идите за мной». И совсем не важно, что эта дорога сейчас ведет или на нары, или грозит большими финансовыми потерями в виде штрафов.