На Давосском форуме Президент России отметился рядом весьма любопытных заявлений. В настоящем материале разберем, на мой взгляд, главный тезис. А, именно критика Президентом либерального монетаризма и отказ от соответствующей политики.

Политика и экономика неразрывно связаны. Отказ от политики либерального монетаризма, произошедший в России в 2020 году, прямым образом соотносится с разворачивающимися сейчас событиями вокруг Алексея Навального. Мир входит в эпоху жесткой и бескомпромиссной экономической конкуренции между разными центрами силы. И только те страны, которые перешли на рельсы государственного капитализма (как, например, Китай и США), смогут извлечь соответствующие дивиденды. Дальнейшее проведение курса на либеральный монетаризм губительно для России.

Путин заявил следующее:

Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития (прим. – либеральных)

Сегодня такие механизмы (роста экономики) уже, по сути, исчерпали себя, не работают. Их ресурс практически исчерпан…. Все это делает стимулирование экономики традиционными (прим. – либеральными) инструментами по сути невозможным

Таким образом, Путин прямым текстом заявляет о том, что либеральный монетаризм себя полностью исчерпал не только в России, но и по всему миру.

Соответственно мы видим, что курс на государственный капитализм является не просто идеологией и инициативой государственников (Патрушева, Мишустина, Белоусова). Проводником данного курса является лично Владимир Путин.

В связи с этим, возникает важный вопрос: почему в правительстве и околовластных кругах до сих пор остаются системные либералы, когда курс страны радикально изменился?

Здесь грубо разделим системных либералов на две группы: Семья во главе с Чубайсом и блок Силуанова-Набиуллиной.

Первым безопасность обеспечивает администрация Байдена. После его прихода чубайсовская группа резко усилилась.

Что касается вторых, то их задачей является создание противовеса и конкуренции государственникам. И это абсолютно правильно, ведь управленцы даже с самыми благими намерениями рискуют забронзоветь и потерять связь с реальностью. Когда системные либералы оказывают давление на государственников и стерегут каждую их ошибку, результат получается более эффективный.

Как бы то ни было, нам важно не столько наличие большего или меньшего количества либералов в правительстве, сколько проводимый Президентом курс. А он был четко обозначен на форуме в Давосе.

Ну а здесь зафиксируем следующий момент: отказ от либерального монетаризма и переход к государственному капитализму исходит лично от Владимира Путина. Задачей же правительства Мишустина-Белоусова является исполнение поручений Путина. Несмотря на то, что тот же Белоусов идеологически является приверженцем государственного капитализма, реализация соответствующей политики без одобрения Президента была бы невозможной.

Константин Двинский