Евросоюз может ввести санкции против Литвы, если ее парламент не отменит введенный ранее запрет на приобретение одним лицом более 1 500 гектаров леса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды прибалтийской республики. По мнению Еврокомиссии, нормы литовского закона «О лесах» ограничивают свободное движение капитала. В действительности же они ограничивают аппетиты шведской компании IKEA, которая активно превращает Прибалтику в свою сырьевую базу.

«Сейчас у нас меньше месяца, чтобы решить проблему бывших правящих, которую они сами и создали», — отметил заместитель министра окружающей среды Литвы Данас Аугутис.

Под проблемой подразумеваются поправки к закону «О лесах», которые были приняты в 2019 году. Тогда у власти находился «Союз крестьян и “зеленых”» Литвы (СКЗЛ). Его депутаты пришли к выводу, что на покупку лесных земель в стране должны действовать строгие ограничения: не более 1500 гектаров в одни руки.

Председатель парламентского Комитета по делам села Андреюс Станчикас обращал внимание на два важных фактора. Во-первых, подобные меры уже были имплементированы в законодательство, регулирующее правила приобретения пахотных земель.

Во-вторых, лесные массивы все сильнее концентрируются в руках нескольких больших компаний. В июле 2019 года «аграрии» попытались умерить их пыл.

Противники поправок выдвигали контраргументы. Член Комитета по экономике Эугениюс Гентвилас уверял, что некорректно сравнивать пахотные земли с лесными, где урожай снимается только раз в 60–80 лет (а то и реже). Советник президента по юридическим вопросам Юрате Шовене обращала внимание на то, что многие инвесторы уже превысили установленный лимит — они будут находиться в привилегированном положении.

«Есть некоторые предприятия, которые имеют несколько или десятки тысяч гектаров, а всем остальным теперь можно будет покупать только не более полутора тысяч гектаров. Так для кого же здесь более выгодные условия — для тех, кто уже купил, или тех, кто не сможет покупать больше?», — задавалась вопросом Шовене.

Как бы то ни было, голоса под проект закона в парламенте нашлись.

Документ отправился на подпись к президенту Гитанасу Науседе, но тот воспользовался правом вето.

По его мнению, нечестные покупатели найдут способ обойти ограничения: будут заключать «липовые» сделки или разделять право владения лесными землями между несколькими субъектами, которые по факту являются частью одной корпорации. Зато соблюдать закон придется мелким собственникам.

С доводами президента коалиция не согласилась (или вообще не обратила на них внимания). Комитет по вопросам села предложил Сейму отклонить вето и принять весь пакет предложений без каких-либо изменений. Парламент так и сделал: за закон повторно проголосовали 90 депутатов. Только 8 были против.

Во время обсуждения этого вопроса не обошлось без скандалов. Еще один советник Науседы — бывший министр энергетики Ярослав Неверович — рассказал о беспокойстве шведских инвесторов. Те обратились в посольство своей страны в Вильнюсе, а посольство сделало запрос в президентскую администрацию.

О каких инвесторах идет речь, догадаться нетрудно. За год до принятия поправок в закон «О лесах» шведская компания IKEA стала крупнейшим в Литве оператором частных лесных владений.

Через «прокладку» в виде румынской IRI Forest Management SRL она установила контроль над территорией площадью 20 тысяч гектаров. Другим крупным игроком на этом рынке была еще одна шведская компания — Euroforest, но ее лесное хозяйство выкупили финны.

На первый взгляд запрос от иностранных инвесторов выглядит вполне логично. Сейм утвердил новые правила игры, и крупные игроки хотят разобраться, как теперь вести бизнес. Но в том-то и дело, что их случай предельно прост. Отнимать ранее приобретенные земли у IKEA, разумеется, никто не будет — ей просто запрещено покупать новые площади.

Лоббисты ограничений предположили, что шведы просили у Науседы не разъяснений, а поддержки. «Это скандальный случай», — заявил депутат Повилас Урбшис.

Науседа сделал все, что мог — решение парламента осталось в силе. Видимо, поэтому в ход пошла «тяжелая артиллерия».

За скандинавских любителей вырубки литовского леса заступилась Еврокомиссия.

В сентябре 2020 года она запросила информацию об обстоятельствах, при которых были приняты поправки к закону «О лесах».

Министерство окружающей среды запросило отсрочку, которая заканчивается 17 февраля.

К этому моменту власти Литвы должны определиться со своей линией поведения: либо снова пересмотреть законодательство, либо объяснить, почему они нарушают один из базовых принципов Евросоюза — свободное движение капитала.

Второй вариант чреват большими проблемами.

По оценкам Данаса Аугутиса, если запрет на приобретение одним лицом более 1 500 гектаров леса останется в силе, Еврокомиссия запустит против Литвы санкционную процедуру.

Как показывает опыт Украины, к этим угрозам стоит относиться серьезно. В 2015 году Верховная рада ввела мораторий на экспорт леса-кругляка. С тех пор Евросоюз добивается отмены этой законодательной нормы разными способами.

Однажды Киев даже лишился макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро, поскольку не выполнил четыре требования Брюсселя. Среди них — снятие запрета на экспорт леса-кругляка.

Евросоюз не форсирует события, но последовательно и планомерно ведет с украинскими властями разъяснительную работу.

Совсем недавно закончилось судебное разбирательство по вопросу «лесного протекционизма» на Украине. «Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, выявило, что украинский запрет на вывоз всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации, — сообщается на сайте Европейской комиссии. — Следовательно, ожидается, что Украина как можно быстрее прекратит экспортный запрет. Этот вывод завершает первый в истории ЕС торговый спор в рамках двустороннего соглашения».

Правительство Владимира Гройсмана обещало уладить этот вопрос. Нынешнее правительство тоже обещает, но парламент не торопится снимать мораторий. Слишком уж непопулярное решение.

Такая же дилемма теперь стоит и перед Литвой.

Позволить скандинавам расширять свои лесные владения или нарваться на конфликт с Евросоюзом?