Польский журналист Мачей Вишневский просит Пресненский суд Москвы взыскать по 2 миллиона рублей с ЗАО «Эхо Москвы» и бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в качестве компенсации морального вреда за распространение недостоверной информации, порочащей честь и деловую репутацию истца.

Из текста искового заявления, имеющегося в распоряжении РАПСИ, следует, что 25 ноября 2020 года на сайте «Эха Москвы» была опубликована статья Ходорковского «Как Кремль вмешивается во внутреннюю политику соседних стран», в которой он обвинил Вишневского в работе на российские спецслужбы.

«В результате данной публикации обо мне со мной как с журналистом прекратили сотрудничество польские СМИ, в польской прессе появились публикации обо мне как о пророссийском журналисте, а некоторые деловые партнеры прямо намекают мне, что я могу оказаться замешанным в шпионаже. Кроме того, на территории Польши по сообщению СМИ против меня может быть возбуждено уголовное дело и мне придется ходить на допросы и доказывать свою невиновность», — указал в тексте иска Вишневский.

Истец просит признать содержащиеся в статье сведения о том, что он работает на спецслужбы РФ, не соответствующими действительности, обязать ответчиков опубликовать опровержение указанной информации, а также взыскать с них по 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

РАПСИ