Всё же, решил написать о протестах несколько тезисов.

1. “Массовость” проекта “Навальный” в России такова, что организаторам его следовало бы закрыть. Сдулся. Совсем сдулся. Хотя надо отметить, что “сдуть” его ничего не стоило ещё в 2011-12 гг. И вот тут появляется другой очень неприятный вопрос.

2. А кто кукловод-организатор? Госдеп-Байден (условно)? Нуу… Они свои пенки снимут, не без этого, и отчитаются, но всё же. Может быть лето 2017 вспомнить? И бенефициаров, которые сами чуть было не заигрались? А следом за этим и лето 2018 с гениальной пенсионной реформой? Или я что-то неправильное вспомнил?

3. Так вот, сейчас Навальный для таких игр может быть даже интереснее. Большой опасности он не представляет – сдулся. За него Запад горой – то есть как антитеза внутренняя консолидация против внешнего врага. И очень удобная оппозиция. Ты не согласен с генеральной линией, значит, ты за этих? Бинарная логика.

4. Беда в том, что есть частичная аналогия: Украина. Когда-то, уже почти забытая партия “Свобода” тоже считалась очень удачной страшилкой, обеспечивающий электоральную поддержку ростовскому беженцу, по принципу “от противного”. И свои башни были. Может быть кто-то вспомнит две фамилии – Лёвочкин и Захарченко? А теперь идеология “Свободы” — это даже не мейнстрим, а его мягкий вариант.

5. Пожалуй, основное. В минувшем перформансе одновременно и радует, и настораживает лишь один вопрос. Отсутствие народа. Не поймите неправильно, сейчас попробую объяснить. Накануне шла дикая информационная и эмоциональная (неважно с каким знаком) накачка протестов. И не только заокеанским посольством, но и всеми отечественными официальными утюгами. Потом вчерашний, вполне предсказуемый, цирк с конями, провокаторами и дворцами (ну, смешно же). Но вопросы и запросы людей-то остались. И эти вопросы и запросы совершенно не совпадают с тем, что пытались изобразить навальнята, и так и остаются непонятыми и невостребованными властью. Увы, это так. Я не соглашусь с тем, что в стране нарастает социальная апатия.

Весна 2014, да и весна 2018 показали, что существует колоссальный запрос на развитие. И такая энергия просто так не исчезает. Вот только складывается впечатление, что подобная перспектива кого-то очень сильно пугает. И совсем не за океаном.