После очень жесткого сухого года в Крыму – снег. В аккурат на Крещенье – еще и мороз. На Новый год такое счастье выпадает редко – в 2016-м, например, было. До этого – трудно вспомнить. На Крещенье везет чаще, видимо, русские народные приметы действуют в Крыму не хуже, чем в средней полосе России.

Снегу в этот раз в Крыму рады особенно – он дает надежду на окончание засухи и воды по графикам. А снег в выходной означает санки, снежки, детский восторженный визг и удивленные собачьи носы. Ангарский перевал – ближайшее к столице Крыма место, где снег глубокий, его много, есть горки для санок, сноубордов, лыж. Полгорода с утра на троллейбусах и личном транспорте штурмует Перевал. А во дворах повсюду стоят снеговики…

Потому что снег в Крыму такое дело – ему надо радоваться не откладывая. Ведь все помнят классика – на Черноморский брег зима приходит только для забавы, а снег на агавах и ночевать не станет – стает.

И радуются снегу у нас бурно, как в Африке. Потому что не успевают ни намерзнуться, ни промокнуть. Потому что потом снова придет оттепель – январская, февральская, когда раз – и +20, и сирень в который раз пытается невовремя распуститься.

Особенно редко со снегопадами везет Ялте, еще реже Алуште. Хотя из обоих городов можно подняться в близкие горы, вершинам которых со снегом везет чаще. Поэтому на Ай-Петри и выстраиваются очереди – навалялся в сугробах, наигрался в снежки – и в вагончике фуникулера спустился в теплую Ялту, к морю.

А если Ялта в снегу, там разливается особая магия, знакомая каждому постсоветскому гражданину, звучит знакомая музыка юного русского рока, и всех тянет на маленькую канатную дорогу на холм Дарсан, где и огнегривый лев, и вол, и зябко, и ностальгия. И, кажется, сейчас на набережную выйдут негр Витя с мальчиком Банананом. И что-то редкое вернется в нашу жизнь…

РИА Новости Крым