России должна позволить белорусской пророссийской оппозиции формироваться на своей территории, а также финансировать ее из своих фондов по примеру Запада, считает Глава Оргкомитета Национально-демократической партии Надежда Шалимова.

– Как вы считаете, правильную ли позицию заняла Россия по отношению к Лукашенко и положению дел в Беларуси? Были ли какие-нибудь альтернативные варианты в данной ситуации?

– На мой взгляд, Россия заняла наиболее выгодную для себя позицию, поддержав исполнение закона. После прошедших 9 августа 2020 года президентских выборов мы первыми, по результатам голосования, признали Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Тем самым Россия практически пресекла и осудила попытку государственного переворота со стороны оппозиции, которая не признала результаты этих выборов и вывела людей на улицы.

Сейчас в Беларуси по-прежнему сохраняется тревожная общественно-политическая обстановка, но у власти и оппозиции всё ещё есть возможность обсудить дальнейшее развитие страны за столом переговоров.

Что касается альтернативных вариантов – мне думается, что любые альтернативные варианты спровоцировали бы резкий рост антироссийских настроений, которые Россия ничем не заслужила.

– Какие действия должна предпринять Россия, если реформы, обещанные Лукашенко, не будут проведены или будут проведены лишь в «косметическом» виде, без реальных изменений в стране?

– Мне думается, что Россия заинтересована, как никто другой, в том, чтобы оставить Беларусь в зоне собственного влияния. В связи с этим Россия может и должна всеми законными средствами продвигать и поддерживать те позитивные интеграционные процессы, которые намечены для создания Союзного государства.

– Некоторые эксперты считают, что России, как и Западу, стоит начать формировать пророссийскую оппозицию на своей территории и, возможно, финансировать ее через свои фонды. Вы с этим согласны? И какой будет реакция Лукашенко?

– Я согласна с тем, что России, как и Западу, стоит начать формировать пророссийскую оппозицию на своей территории и, конечно, финансировать ее через свои фонды. Рассчитывать на авось глупо. России, по возможности, нужно интенсивнее использовать все имеющиеся связи и проекты: культурные, спортивные, образовательные, военно-исторические и политические. Это нужно для того, чтобы сегодня и в будущем не дать наиболее молодой и активной части белорусского общества изменить вектор настроения с пророссийского на антироссийский. Лукашенко на данный момент некуда деваться, западный вектор для него закрыт, возможность для манёвра ограничена. России нужно пользоваться этим для отстаивания своих интересов, в том числе для формирования лояльной себе оппозиции. Лукашенко сейчас не в том положении, чтобы этому серьёзно препятствовать.