Действие мер поддержки белорусской экономики в условиях пандемии коронавируса продлено, сообщили в пресс-службе главы государства.

Соответствующий документ подписал президент Александр Лукашенко: внесены изменения в указ № 143 “О поддержке экономики“, принятый в конце апреля 2020 года.

“В частности, продлеваются возможность предоставления налоговых льгот по платежам в местные бюджеты и арендной плате за земельные участки, мораторий на увеличение базовой арендной величины, разрешение на реализацию безрецептурных лекарственных средств в интернете”, – сказали в пресс-службе.

Кроме того, на первое полугодие 2021-го перенесен срок предоставления рассрочек погашения арендных платежей по отсрочкам, предоставленным во II и III кварталах минувшего года, предоставляются новые отсрочки в первом полугодии 2021-го с рассрочкой погашения обязательств до конца года.

В перечень видов деятельности, наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидситуации, внесен показ кинофильмов. В соответствии с документом организации смогут по согласованию с собственниками не проводить инвентаризации имущества, находящегося на бухучете.

Нанимателям

Белорусские наниматели тоже получили дополнительные права, они могут:

  • предоставлять работнику отпуск для нахождения в режиме самоизоляции
  • объявлять простой без ограничения его общей продолжительности в течение календарного года
  • включать в рабочий год, за который предоставляется отпуск, время предусмотренных законодательством отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых по инициативе нанимателя
  • освобождать работника от работы в связи с его болезненным состоянием без сохранения зарплаты на срок до трех календарных дней суммарно в течение срока действия указа