Многие протестующие белорусы, которые не видят для себя и своих детей перспектив для самореализации и лучшей жизни при нынешнем строе, почему-то возлагают надежды на присоединение к ЕС и НАТО. Полагаются на старожил националистической оппозиции, которые оказывают всё большее влияние на идеологию и лидеров протеста.

На самом деле клондайком для перспектив и самореализации молодых и амбициозных белорусов, которым «душновато» на Родине, может быть только Россия. Это страна с культурой не локального или регионального, а мирового уровня. Причем, с обществом, абсолютно открытым для белорусов с их талантами и идеями.

Белорусские актеры из провинциальных театров только в России могут обрести славу, принимая участие в съемках многочисленных фильмов и сериалов, которых там изобилие. Востребованных, кассовых, известных. Такие белорусские актеры, как Александр Беспалый, Владимир Гостюхин, Геннадий Гарбук, Анатолий Котенев, Иван Мацкевич, Геннадий Овсянников, Ростислав Янковский и Игорь Сигов прославились благодаря российской кинопродукции. А это было во многом за счет общего культурного пространства у наших стран, отсутствию ментальных, языковых и государственных границ.

А какие перспективы у белорусских артистов в Польше или Литве? Разве что на редкую роль панского обслуги «Кушать подано». А какие перспективы у актеров в Беларуси без российского рынка? Карьера в провинциальном театре. И кто их в таком случае будет знать и платить высокие гонорары?..

Белорусские музыканты также могут попасть на большую сцену благодаря демонстрации собственного таланта в России или через контракт с российскими продюсерами. Львиную долю успеха таким белорусским артистам, как «Би-2», IOWА, Тима Белорусских, Макс Корж составляет успех на российском рынке. А кто их будет слушать в Польше или Литве? И что их ждало бы вне общего культурного пространства с Россией? Концертный зал «Минск» как вершина творчества.

То же самое можно сказать и про писателей, политиков, общественных деятелей. Только в России белорус может стать политическим лидером, министром, крупным бизнесменом, и к нему там не будут относиться как к иностранцу.

Только по этой причине потерять Россию для амбициозных, молодых, талантливых белорусов будет означать непростительное сужение собственных возможностей и самореализации.

Прозападный путь развития в Беларуси определенно будет связан с белорусизацией, новым режимом на границе с Россией, работой по разрушению общего культурного пространства между нашими странами, квотами белорусского языка на телевидении и радио, с негласным давлением на всех, кто не совсем согласен с таким курсом. Националисты еще никогда не приносили людям свободы, их идеология носит коллективистский характер, а главной ценностью выступает не человек с его собственными целями, а «национальные интересы», возрождение языка и традиций.

Самые вероятные перспективы белорусов в Польше – обслуживающий персонал, строительный или сельскохозяйственный работник, к которому будет высокомерное отношение. Есть, конечно, исключения, но истории успеха белорусов в Польше или Литве столь же редки, как свист рака на горе.

Россия же для белорусов – огромный рынок труда, где признается уровень образования и есть все шансы быстро влиться в коворкинги, сторителлинги, продакшены, политтехнологии, инвестиции и прочие кофебрейки.

Поэтому у требующих «ослабить гайки» и демократизировать политическую, экономическую и информационно-культурную сферы белорусов должно быть четкое понимание, что в погоне за демократизацией нельзя упустить общее пространство с Россией и те возможности, которые оно даёт. Перемены должны происходить не в геополитических интересах узкого круга лиц и имеющих от этого выгоду политиков, а исключительно для белорусского народа, которому жизненно необходима открытость России с её огромными рынками и возможностями.

Кирилл Озимко