В Сети опубликован доклад-расследование базирующегося в Лондоне Центра противодействия цифровой ненависти (Center for Countering Digital Hate или CCDH). Оно носит название Hatebook.

В “книге ненависти” подробно рассказывается об использовании Facebook для международной координации неонацистов.

В Украине ядро такой деятельности, утверждается в докладе, – это батальон “Азов” и террористическая Misanthropic Division.

“Обе группы пытаются экспортировать свою идеологию в западные страны, получить там последователей и подстрекать к насилию. Батальон “Азов”, неонацистское военизированное формирование, предлагает принимать и тренировать американских членов агрессивного движения Rise Above. Misanthropic Division, тесно связанная с “Азовом”, оказывала влияние на внутренних экстремистов в США и Великобритании, обвиненных в террористических преступлениях”, – говорится в Hatebook.

В докладе делается акцент на то, что украинские радикалы снабжают западных единомышленников нацистской символикой, литературой, идеями. Составители анализа выявили в общей сложности 61 праворадикальный аккаунт. Во главе этой “пирамиды” стоит “Азов”. Аудитория пабликов – около 112 тысяч читателей из разных стран мира. Основные платформы – Facebook и Instagram.

Глава CCDH Имран Ахмед заявил, что руководство Facebook было уведомлено об активности этих групп, однако до сегодняшнего дня они доступны для просмотра.

Британские издание The Observer, которое комментирует доклад, приводит конкретный пример – у студента из Великобритании Эндрю Даймока, который обвиняется по 12 террористическим статьям, нашли символику Misanthropic Division.

Газета называет “Азов” неонацистской группировкой. Факт, что ее члены входят в состав Национальной гвардии Украины, не указывается.

Расследование CCDH – не первое по теме за последнее время. В середине ноября журналист-расследователь Кристофер Миллер подготовил аналогичную публикацию для Buzzfeed.

В статье детально рассказывается, как “Азов” и “Нацкорпус” продолжают вести деятельность в соцсетях, несмотря на попытки убрать оттуда пропаганду украинских ультраправых групп.

Страна.ua