Белорусское руководство решило свернуть до экспертного уровня участие своей страны в программе Евросоюза «Восточное партнёрство». Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и назвал причину – слишком политизированный подход «партнёров».

Стоит напомнить, что «Восточное партнёрство» – программа Европейского Союза по сотрудничеству с шестью странами постсоветского пространства – Беларусью, Украиной, Молдовой, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Официально «Восточное партнёрство»  было учреждено в Праге 7 мая 2009 года. Но позывы к его созданию были и ранее. Заметим, что четыре государства из шести «восточных партнёров» – являются членами ГУАМ.

Эта региональная организация создавалась США и Евросоюзом, как сообщество добытчиков и транзитёров углеводородов на Запад в обход России. Первоначально туда входил ещё и Узбекистан. Правда, узбекское руководство быстро убедилось в том, что эта организация носит откровенно антироссийский характер. Ташкент вышел из ГУУАМ, после чего эта аббревиатура потеряла одну букву «У». Примечателен ещё и тот факт, что оставшиеся в ГУАМе страны каждая по своему сталкивалась с проблемой сепаратизма. Лидеры четвёрки и не скрывали, что готовы сплотиться против «отделенчества».  ГУАМ был создан ещё до авантюры Михаила Саакашвили в Южной Осетии и уже тем более до отделения от Украины Крыма и событий на Донбассе. По большому счёту, «Восточное партнёрство» – второй уровень взаимодействия Брюсселя с европейскими и закавказскими останками на постсоветском пространстве. Первый – это всё тот же ГУАМ. Поэтому обработка в нужном ключе Еревана и Минска шла не только непосредственно от ЕС, но и со стороны «восточных партнёров». Во всех из них (за исключением Азербайджана) к моменту официального оформления в Праге «Восточного партнёрства» произошли «цветные» революции. Армению и Беларусь под вывеской развития отношений с «Европой» призывали рвать связи с Россией.

Сейчас относительно Беларуси и «Восточного партнёрства» выходит «небольшой» казус. Евросоюз ввёл санкции против Минска и грозится их расширить. При этом Брюссель по-прежнему считает Беларусь «партнёром». В Украине вполне открыто и с дозволения тамошних властей проходили подготовку лидеры белорусской оппозиции и уличные хулиганы. Вот такое «партнёрство».

Поэтому вполне справедливо, что Владимир Макей не только заявил о скукоживании участия Минска в Восточном партнёрстве, но и об ответе на санкции Евросоюза.

На самом деле, давно пора было. Ничего, кроме пресловутой «многовекторной» престижности, участие в таком партнёрстве Беларуси не давало. Сейчас, учитывая санкции со стороны почти всех участников партнёрства – речь, скорее, о вражде. Стоит лишь понадеяться, что в будущем белорусское руководство трижды задумается, прежде чем заключать какие-либо договорённости под патронатом Вашингтона или Брюсселя. А сосредоточиться на продолжении основополагающего курса Республики – дальнейшей интеграции с Россией и странами постсоветского пространства.

Олег Коваленок