Символическая сборная чемпионата Беларуси-2020
Гутор (“Шахтер”) — Ан.Васильев (“Неман”), Бордачев (“Торпедо”-БелАЗ), Филипенко (БАТЭ), Настич (БАТЭ) — Сзоке (“Шахтер”), Хачатурян (“Торпедо”-БелАЗ) — Стасевич (БАТЭ), Габриэл Рамос (“Торпедо”-БелАЗ), Нехайчик (БАТЭ) — Скавыш (БАТЭ).

ВРАТАРЬ

Александр ГУТОР (“Шахтер”)
Игры:
 28
Пропущено: 18 голов
“Сухие” матчи: 15
Альтернатива: Щербицкий (БАТЭ), Хаткевич (“Ислочь”)

Голкипер стал чемпионом с третьим клубом в своей карьере — такое среди белорусских игроков впервые. До этого Гутор брал золото высшей лиги с БАТЭ (2008, 2009, 2010, 2011, 2012) и с брестским “Динамо” (2019). Сам вратарь ровно и стабильно провел нынешний чемпионат. По сравнению со своими коллегами из других команд, 31-летний Александр серьезных ляпов не допускал. Травмы тоже его не мучали — разве что только “коронавирус”, из-за которого пришлось пропустить ноябрьский сбор национальной команды.

ЗАЩИТНИКИ

Боян НАСТИЧ (БАТЭ)
Игры:
 26
Голы: 1
Голевые пасы: 10
Альтернатива: Антич (“Шахтер”)

Босниец пополнил борисовский клуб больше года назад, но только в этом сезоне получил разрешение выступать за команду. После первых ознакомительных туров Настич воспринял уровень нового первенства и стал одним из незаменимых игроков. Вместе с БАТЭ защитник выиграл Кубок Беларуси. Мог и чемпионат — не повезло. “Горд быть частью такой команды! Для меня сражение с “Шахтером” — пример того, как БАТЭ должен выглядеть против любого оппонента. Впереди еще два тура, и главное — все в наших руках!” — говорил футболист после матча с будущим чемпионом. В заключительном туре у “желто-синих” судьба золота была в своих же руках. Но решить ее положительно команда не смогла.

Справедливости ради стоит отметить, что на этой позиции добротно смотрится и сербский легионер “Шахтера” Никола Антич. Однако свой выбор делаю в пользу боснийца.

Максим БОРДАЧЕВ (“Торпедо”-БелАЗ)
Игры:
 25
Голы: 2
Голевые пасы: 1
Альтернатива: Хадаркевич (“Шахтер”)

После прошлого невзрачного сезона опытный защитник на правах аренды перебрался из Солигорска в Жодино. Пунтус нашел футболисту новую позицию — в центре обороны. С этой задачей 33-летний Бордачев справился успешно. Макс вместе с Яшиным зацементировали защитные ряды команды и вселяли уверенность в своих более молодых партнеров. В этом году Бордачев впечатлил и тренерский штаб национальной сборной, что позволило ему вернуться в ее состав.

Егор ФИЛИПЕНКО (БАТЭ)
Игры:
 24
Голы: 1
Голевые пасы: 2
Альтернатива: Я.Филипович (БАТЭ)

32-летний защитник спокойно доигрывает в рядах экс-чемпиона. Филипенко стабилен. И не зависит от партнера. Наоборот готов играть с каждым надежно — Копитович, Филиповичи и Волков готовы подтвердить. А еще Егор трезво оценивает силы — свои и команды: “Нам надо разобраться со своей игрой. Если мы так будем играть, как второй тайм в Жодино, и так проигрывать, то какое нам чемпионство? Надо от игры к игре идти и устранять такие моменты. И тогда уже можно будет думать о чем-то серьезно”, — как в воду глядел футболист три месяца назад.

Андрей ВАСИЛЬЕВ (“Неман”)
Игры:
 29
Голы: 0
Голевые пасы: 4
Альтернатива: Устинов (“Торпедо”-БелАЗ)

Гродненцы впервые за много лет до последнего тура претендовали на бронзовые медали чемпионата. Взять их не удалось. Команда проиграла брестскому “Динамо”. А медали достались жодинскому “Торпедо”. В любом случае для Гродно этот сезон останется в памяти на многие годы вперед. Россиянин в белорусском чемпионате с 2018 года. Ранее он выступал за столичное “Торпедо” и “Гомель”. В новой команде 28-летний игрок обедни не подпортил. А наоборот усилил оборону команды, которая пропустила всего 29 мячей. Меньше только у “Шахтера” (21) и минского “Динамо” (25).

ПОЛУЗАЩИТНИКИ
Юлиус СЗОКЕ (“Шахтер”)
Игры:
 24
Голы: 2
Голевые пасы: 2
Альтернатива: Яблонский (БАТЭ)

Словак в Беларуси второй год и здесь ему наверняка по душе. Хавбек стал автором скандального мяча в ворота БАТЭ — тогда Сзоке, врезавшись в Антона Чичкана, отправил снаряд в ворота. Арбитр гол засчитал, хотя впоследствии БФФ вынес вердикт, что игру следовало остановить. Оценивая сезон в целом, игрок здорово помог “Шахтеру” завоевать золотые медали. “Очень счастлив здесь. Сейчас у нас хорошая команда. Мне нравится тот футбол, который мы демонстрируем”, — делился футболист.

Габриэл РАМОС (“Торпедо”-БелАЗ)
Игры:
 29
Голы: 11
Голевые пасы: 7
Альтернатива: Драгун (БАТЭ), Кисляк (“Динамо” Бр)

Бразилец зимой перебрался в Беларусь. Его выступление в Жодино стало украшением всего чемпионата. Самый яркий отрезок пришелся на весенне-летний период. Наверняка футболист находил дополнительную мотивацию в том, что белорусское первенство оставалось единственным не приостановленным из-за коронавируса. За ним следило небывалое количество телезрителей. “Хочу отличиться десятком голов. Что касается целей команды, то сейчас, конечно, рано говорить, на каком месте мы можем оказаться. Нужно двигаться тур за туром. Могу сказать, что как только приехал в Жодино, мне объявили: задача на сезон — взять медали”, — обе цели бразилец достиг.

Игорь СТАСЕВИЧ (БАТЭ)
Игры:
 24
Голы: 6
Голевые пасы: 11
Альтернатива: Милич (БАТЭ), Гордейчук (“Динамо” Бр)

Борисовчанин остается топом и в 35. Концовка сезона оказалась смазанной из-за сомнительной дисквалификации, которую игрок получил после матча с “Шахтером”. В остальном — Игорь традиционно в порядке. За капитаном “желто-синих” — по-прежнему стандарты в клубе и сборной. Да и без них любой его навес в штрафную доставляет максимум проблем обороне соперника. Зимой у Стасевича истекает срок действия контракта. Что дальше? “В БАТЭ настало время для изменений. Если два сезона подряд не завоевываем золото, необходимы какие-то новые шаги. Но это уже вопрос к руководству клуба”, — считает футболист.

Андрей ХАЧАТУРЯН (“Торпедо”-БелАЗ)
Игры:
 26
Голы: 6
Голевые пасы: 6
Альтернатива: Кадимян (“Неман”)

Нынешний сезон для атакующего полузащитника жодинцев выдался ярким. Старожил “Торпедо” нашел родственную душу в бразильских новичках команды. Вместе с Липе Велозо и Габриэлем Рамосом футболисты кайфуют от игры. Бронзовые медали — как бонус за старания. А еще Андрей спустя 8 лет вернулся в сборную. Чудеса. “Тренер создал такой микроклимат в команде. У нас нет равнодушных. Мы все вместе. В игре не оставляем полузащитника одного, помогаем друг другу, создаем численное большинство, чтобы хватало вариантов для развития атаки”, — рассказывал хавбек.

Павел НЕХАЙЧИК (БАТЭ)
Игры:
 28
Голы: 12
Голевые пасы: 7
Альтернатива: В.Климович (“Динамо” Мн), Милевский (“Динамо” Бр)

Спустя семь лет полузащитник вернулся в Борисов. В отличие от прошлого камбэка нынешнее выступление получилось более интересным. А два гола прямым ударом с углового останутся на долгую память болельщиков. При необходимости Нехайчик играет на любой позиции в атаке БАТЭ. Универсализм всегда в плюс. Тем более когда он приносит пользу команде. Павел забил 12 мячей и повторил прошлогодний личный рекорд. Столько же раз он отличился, выступая за брестское “Динамо”. Осенью Нехайчик завершил карьеру в сборной. Правда, во всеуслышание пока об этом не объявлял. Может, еще передумает?

НАПАДАЮЩИЙ
Максим СКАВЫШ (БАТЭ)
Игры:
 29
Голы: 19
Голевые пасы: 1
Альтернатива: Яхшибоев (“Шахтер” / “Энергетик”-БГУ), Марушич (“Неман”), Лаптев (“Динамо” Бр)

Лучший бомбардир нынешнего сезона имеет борисовскую прописку. Скавыш провел лучший год карьеры. Ему не хватило одного гола, чтобы стать единоличным лидером по количеству мячей, забитых за один чемпионат. Макс всего лишь догнал Виталия Кутузова, который в 99-м тоже забил 19 раз. “Стараюсь, отдаюсь во всех матчах. Все взаимосвязано — мне нужно хорошо играть, забивать голы, чтобы команда набирала очки”, — скромничает Скавыш. После такого яркого сезона 31-летний форвард наверняка получит много предложений для продолжения карьеры.


Прессбол.by