Мировому сообществу необходимо найти совместные инструменты по регулированию ситуации с потоками беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока и их нахождением в Европе, считает депутат Бундестага Вальдемар Гердт, об этом он заявил на международной онлайн конференции, посвященной религиозному экстремизму и правам человека.

Конференция проводилась по инициативе Межпарламентской комиссии по правам человека фракции «Альтернатива для Германии» при участии Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия», Европейской христианской коалиции и Международного центра изучения Евразии ICSE. В ней принимали участие депутаты бундестага от «Альтернативы для Германии» Вальдемар Гердт и Юрген Браун, российские парламентарии Сергей Гаврилов (КПРФ), Николай Земцов («Единая Россия») и Иван Сухарев (ЛДПР), а также президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков.

По словам Вальдемара, в результате того, что 68 миллионов беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока покинули свои страны и отправились в долгий путь по планете, происходит столкновение культур, традиций и религий разных народов. В том числе и на территории Европы.

«Если мировое сообщество не найдет инструмент, которым можно будет регулировать этот процесс, мы в ближайшем будущем будем иметь большие сложности, вплоть до религиозной войны. Ну а религиозная война, это самая жестокая война, которую можно себе представить», – заявил Вальдеман.

По мнению его однопартийца по «Альтернативе для Германии» Юргена Брауна, росту экстремизма в Европе способствуют открытые границы.

«Это приводит к тому, что Сотни тысяч людей, находящиеся сейчас в Германии, и мы понятия не имеем кто они и где они. А потом полиция задерживает какого-нибудь экстремиста и понимает, что вообще не знала о его пребывании в стране», – сказал Браун. По его словам, нелегальные мигранты должны быть возвращены в их собственные или прилегающие к ним страны: «Женевская конвенция о правах беженцев была сделана только с одной целью: чтобы размещать беженцев в стране кризиса или в ближайших странах. Но в случае с Сирийской войной, нет смысла пускать их в Германию. Люди проходят к нам через множество безопасных стран».

Браун считает, что беженцев влекут наличные, раздаваемые им правительством Германии: «Если бы они получали только питание, и крышу над головой, то в отсутствие реальных денег перестали бы стремиться к нам».

Президент Генассамблеи МАП и депутат Государственной думы Сергей Гаврилов отметил, что в ситуации с ростом экстремизма крайне важно бороться с источниками, а не со следствиями проблемы.

«Мы должны бороться с методами цветных революций и государственных переворотов в странах Северной Африки и Ближнем Востоке, последствиями которых уже являются волны беженцев и рост экстремизма в мире», – заявил Гаврилов.

Президент фонда «Народная дипломатия» Алексей Кочетков, в свою очередь, отметил, что религиозный экстремизм существует и в России.

«У нас они называются псевдоязычниками, у них есть свои священнослужители, свои подобия церкви, адепты и даже некоторое подобие учения», – сообщает Кочетков. По его словам их основной целью является уничтожение христианского мира под лозунгом возврата к неким исконным традициям.

«Казалось бы, что эти организации не носят такого массового характера, как исламские экстремисты, но они постепенно начинают представлять определенную угрозу. Например, тактический полк «Азов», который входит в состав МВД Украины, полностью состоит из экстремистов, которые мало того, что пропагандируют нацистские взгляды, но еще и открыто исповедуют данные языческие культы, о которых я уже сказал. И это движение, по крайней мере, на Украине разрастается все шире и шире», – добавил Кочетков.

Все участники конференции сошлись во мнении, что формат круглых столов крайне важен для урегулирования политических и религиозных разногласий в мире и выразили надежду на то, что подобные конференции будут проводиться и впредь.