Мир больше не будет прежним. Для Аргентины точно. 25 ноября потрясла новость о смерти легендарного футболиста Диего Марадоны. Он умер в возрасте 60 лет жизни из-за остановки сердца. Несколько дней назад почетного председателя правления брестского “Динамо” выписали из больницы после операции. Адвокат Марадоны Матиас Морла уже успел сообщить, что он намерен добиваться расследования обстоятельств смерти бывшего футболиста сборной Аргентины. Он подозревает, что медицинская помощь не была ему предоставлена своевременно и должным образом. “Скорая ехала полчаса. 12 часов мой друг оставался без присмотра врачей. Преступный идиотизм”, — написал юрист в твиттере.

Разбирательства и осмысление произошедшего, конечно, будут, но завтра. А сегодня — великий день скорби на родине Диего, где им восхищались так сильно, что в свое время основали новую религию и открыли церковь в честь своего кумира.

В Аргентине объявлен трехдневный траур. Утром тело Диего в закрытом гробу привезли в президентский дворец в Буэнос-Айресе. Там проходит прощание с экс-футболистом. Ожидается, что туда придут миллионы людей. А ночью с Диего простились близкие и друзья. Среди них — дочери, возлюбленная Вероника Охеда и 7-летний сын Диегито Фернандо. Поддержать семью приехали экс-члены национальной сборной Аргентины-86, а также другие известные игроки: Карлос Тевес, Ванчопе Абила, Мартин Палермо, Габриэль Хайнце, Хавьер Маскерано, Максимильяно Родригес, Клаудио Тапиа, Марсело Тинелли. Освещать прощание с Марадоной будут более 800 аккредитованных журналистов.

Не обошлось без инцидента. Полицейским пришлось применить силу в отношении болельщиков, которые пришли почтить память экс-футболиста. По информации аргентинских СМИ, силовики пытались пресечь несоблюдение пришедшими порядка очереди. В результате стычки были и раненные.

По всей Аргентине появились стихийные мемориалы в память о Марадоне. Туда приходят тысячи людей. С цветами. Свечами. Футболками легенды. А в 10 часов вся страна остановилась и зааплодировала, вспоминая главного 10-го номера своей сборной.

Футбольный мир оперативно отреагировал на смерть Диего. Матчи Лиги чемпионов начинались с минуты молчания. В Амстердаме пошли дальше. На предматчевой разминке “Аякса” звукорежиссер стадиона включил песню Live Is Life австрийской группы Opus, а аргентинец Николас Тальяфико пользовался мячом в такт музыки. Такая вот попытка повторить разминку Марадоны: 19 апреля 1989 года на берлинском “Олимпиаштадион” перед полуфиналом Кубка УЕФА против “Баварии” Диего в такт Live Is Life хлопал, танцевал и набивал мяч с развязанными бутсами.

Ночью на стадионе “Бока Хуниорс” загорелось именная ложа Марадоны. “Навсегда с нами. Ваш дом чтит вас”, — прокомментировали в клубе. Кстати, свою игру игру в Кубке Либертадорес команда перенесла на неделю вперед.

Рядом с воротами мексиканского стадиона “Ацтека”, где в 1986-м Марадона забивал сборной Англии рукой, находится венок.

Реакция на смерть Диего аргентинской федерации футбола: “Выражаем свою глубочайшую скорбь по поводу кончины нашей легенды Диего Армандо Марадоны. Ты всегда будешь в наших сердцах”. А вот слова форварда “Барселоны” Лионеля Месси: “Печальный день для всех аргентинцев и футбола. Он покидает нас, но не уходит, потому что Диего вечен. Я храню в памяти все прекрасные моменты, пережитые с ним, и выражаю свои соболезнования всей семье и друзьям. Покойся с миром”. 80-летний бразилец Пеле пообещал сыграть с Марадоной в футбол на небесах: “Я потерял дорогого друга, а мир — легенду. Не сомневаюсь, что однажды мы вместе сыграем на небесах”.

Главный тренер французского “Марселя” Андре Виллаш-Боаш предложил способ увековечить память об умершем экс-игроке сборной Аргентины Диего Марадоне: “Его смерть — очень плохая весть. Хочу, чтобы ФИФА вывела десятый номер из обращения во всех турнирах, во всех командах. Это была бы наибольшая почесть, которую мы могли бы оказать”. Кстати, “десятка” уже выведена из обращения в “Наполи”, где Диего играл с 1984 по 1991 год. Еще неаполитанцы планируют переименовать стадион “Сан-Паоло” — в честь аргентинца. Минувшей ночью на арене не гасло освещение.

Забор Casa Rosada — резиденции президента Аргентины, где проходит панихида — увешан плакатами и флагами. Вот некоторые надписи: “Они смогут подражать вам, но никогда не смогут сравниться с вами, Диего”, “Мяч плачет, небо празднует, а земля в трауре. До свидания, мистер 10”.

Друг друга утешают и непримиримые болельщики “Бока Хуниорс” и “Ривер Плейт”.

Ниже — отрывок из шоу La noche del 10 [Вечер с десяткой]. В одном из выпусков Марадона в костюме задавал вопросы Диего в обыденной футболке. Разговор зашел до сокровенных тем. И вот, что Диего рассказал: “Сожалею, что не наслаждался ростом дочерей, пропускал их вечеринки в честь дня рождения. На некоторых я бывал, конечно, но некоторых мне не хватает. Жаль, что я заставлял страдать своих родителей, братьев. Тех, кто меня любит и любил. Верил, что с кокаином у меня будет преимущество в футболе. Мы употребляли наркотики, чтобы не спать и выходить на игры. Но я давал преимущество не себе, а соперникам. Что бы я сказал на своих похоронах? Спасибо за то, что играл в футбол, потому что он принес мне больше всего радости и свободы. Я словно касался руками небес. Ах да. Спасибо мячу. Написал бы это на надгробии”.

Марадона будет похоронен в садах Белла Виста.

Прессбол.by