Бывают, конечно, таймы, когда опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил. Как беспробудный первый тайм в Плоешти. После такого и на второй не особо охота выходить. Но белорусы не просто вышли — встрепенулись, взяли себя в руки и завершили не позорными 3:5, доказали себе и остальным. Косовары, кстати, год назад с таким же счетом уступили англичанам в отборе на EURO, так ими еще неделю, несмотря на поражение, восхищалась не только своя, но и британская пресса.

А пенальти? Пенальти! Белорусы могли и покруче косоваров, если бы Яблонский реализовал. Но тут уж ничего не попишешь, национальная футбольная беда: Стасевич не забил с “точки” немцам, Драгун — узбекам, вот сейчас Яблонский — румынам. Никак не удается тренерскому штабу отработать с командой этот элемент. А уж иначе бы… Мысль о полноценном камбэке витала в воздухе, первыми ее подхватили и озвучили комментаторы прямо в эфире.

Вот только встрепенуться, имея за плечами “минус пять”, не то же самое, что при 0:0. При 0:0 соперник и злее, и меньше позволяет, и больше грызет землю. Как румыны в первом тайме. И в те 45 минут белорусы не смогли ничего.

Дебютант Чичкан пропустил пять и, наверное, пожалел, что из-за карантина Гутора оказался в “рамке”, а не на лавке. Его визави Лазар — тоже дебютант — отразил пенальти.

Бордачев и Наумов провалились в обороне. А вся оборона провалилась при “стандартах”. Три мяча румыны забили после розыгрышей угловых. Каждый раз белорусские защитники оставляли соперников без опеки.

Защитник Митря забил в дебютном матче за сборную. Защитник Неделчару стал лучшим бомбардиром команды с дублем и результативной передачей. Лаптев провел 27-й “сухой” матч в футболке сборной Беларуси.

Первый опасный удар белорусы нанесли после часа игры — расстарался Бахар. Гости уже горели 0:5.

А второй тайм… Он только в который раз доказал, что лицо сборной — это ветераны. Вышел 35-летний Стасевич, и первым же касанием организовал гол. Чуть позже — и второй, заметив рывок Бахара и исполнив диагональ. Скавыш, которому через два дня 31, заработал пенальти и создал больше, чем стартовая пара в атаке Кендыш — Лаптев.

Если Мархель хотел проверить, кто есть за спиной лидеров: там пока особо никого и нет. А сколько еще в сборную будет приезжать Стасевич?.. Против литовцев и албанцев, конечно, выйдет несколько иной состав. Но и иной — со всеми лидерами — очень уверенно проигрывал тем же албанцам в Минске в сентябре.

А последние полчаса с румынами… Стартуя с 0:5, всегда можно рассчитывать, что соперник не станет при таком счете упираться в концовке товарищеской встречи. Хозяева и не стали.

РУМЫНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 5:3 (4:0)
ПЛОЕШТИ. Стадион “Илие Оанэ”. Начало в 20.00.
СУДЬЯ — Георги Кабаков (Болгария)
РУМЫНИЯ: Лазар — Неделчару, Митря, Тошка (Кристя, 46) — Могош (Крецу, 70), Марин (к) (Бикфалви, 70), Нистор, Ганя — Ман (Бэлуцэ, 57), Пушкаш (Алибек, 58), Тэнасе (Максим, 57).
Запас: Бэлгрэдян, Албу, Циру, Камора, Маня, Тэтэрушану.
БЕЛАРУСЬ: Чичкан — Поляков, Наумов (Юзепчук, 46), Бордачев, Печенин — Эбонг (Стасевич, 62), Маевский (к) (Яблонский, 62), Хачатурян (Климович, 70), Бахар — Лаптев (Скавыш, 62), Кендыш.
Запас: Хаткевич, Бегунов, Павловец, Сачивко.
ГОЛЫ: 1:0 — Митря (11, пас — Марин). 2:0 — Марин (20, с пенальти за снос Пушкаша). 3:0 — Неделчару (31, пас — Могош). 4:0 — Пушкаш (44, пас — Неделчару). 5:0 — Неделчару (55). 5:1 — Кендыш (63). 5:2 — Бахар (80). 5:3 — Климович (90+2, пас — Печенин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Наумов (19), Бикфалви (73), Митря (75), Бахар (90).

На 83-й минуте Яблонский не реализовал пенальти за снос Скавыша (вратарь).

Прессбол.by