Белорусская православная церковь предложит свои поправки в Конституцию страны, сообщил журналистам митрополит Минский и Заславский Вениамин. Глава БПЦ рассказал о том, какие сферы затронут предложения церкви.

Православная церковь Беларуси готовит пакет конституционных поправок в сфере образования, культуры и семьи. Об этом заявил на встрече с журналистами митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

«Мы касаемся тем, связанных с семьей, сохранением семейных ценностей, сферы образования – чтобы оно не сводилось только к получению знаний, а сочетало в себе воспитание в подрастающем поколении и патриотических чувств, и доброй нравственности», – сообщил митрополит Вениамин.

По словам главы БПЦ, возможность выдвинуть свои предложения в Конституцию была у всех епархий и синодальных отделов, которые действуют в Беларуси. «Сейчас предложения обрабатываются, в ближайшее время мы направим их в соответствующие законодательные структуры», – заявил митрополит.

Напомним, правительство Беларуси объявило о намерении изучить общественное мнение по поводу конституционной реформы. Ранее председатель Либерально-демократической партии Беларуси и депутат парламента Олег Гайдукевич заявил, что проект новой Конституции будет представлен в ноябре-декабре текущего года, но сбор мнений граждан будет продолжаться и после изначально установленного дедлайна 25 октября. При этом окончательное принятие Конституции произойдет на референдуме, который может состояться весной 2021 г.