3 ноября генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий, который после запрета на въезд в страну митрополиту Тадеушу Кондрусевичу фактически возглавляет Католическую церковь в Беларуси, на своей странице в Facebook прокомментировал недавние высказывания Александра Лукашенко.

«Хочу обратить внимание на то, что это не только и не столько слова одного человека, сколько слова, подготовленные и вложенные в его уста определенными „идеологами“ и „политтехнологами“, которые готовили эту встречу», — сказал он.

По его словам, в очередной раз «комментировать что-либо о словах оскорбления и клеветы в адрес уважаемого митрополита Тадеуша Кондрусевича» не имеет смысла.

«Этот фейк представляет собой абсолютно ничем не обоснованную ложь, которая не выдержала никакой критики. Это политическая игра и не более. Дело иностранных священников, которые служат в Беларуси (и очень хорошо это делают, полюбив нашу страну и наш народ!), была всегда темой шантажа и давления на Церковь. Ничего удивительного, что прозвучало в очередной раз», — отметил епископ.

Он подчеркнул, что «Католическая церковь сегодня выступает против насилия, насилия, издевательств и пыток людей, особым образом молится за политзаключенных, выступает против репрессий и преследования, против нарушения прав человека, унижения человеческого достоинства, против увольнения с работы либо отчисления из учебного заведения за взгляды, несогласные с официальной идеологией».

«Церковь молится и за тех, кто дает и исполняет преступные приказы против народа… Церковь призывает к единству, солидарности, поддержке друг друга, к бытию одним народом, нацией. А все это в нашей стране сегодня считается чем-то плохим», — добавил он.

«Поэтому надо было плюнуть в Католическую церковь и облить ее грязью. Запугать, анонсировать очередной шаг по преследованию (тема иностранных священников). В связи с этим мы и услышали то, что услышали. Хочу заметить, что эти «идеологи“ и „политтехнологи“ поработали очень слабо, и им можно с натяжкой поставить слабенькую «два с минусом» по десятибалльной системе. Может, они хотели таким образом дискредитировать Александра Лукашенко в глазах общества? Либо не соответствуют занимаемым должностям?.. Вопросы были риторические», — заявил Юрий Кособуцкий.

Также он прокомментировал вручение грамот Александру Лукашенко Апостольским нунцием. По словам епископа, «все делается согласно протоколу дипломатии».

«Беларусь и Ватикан имеют дипломатические отношения. Как и каждый посол, нунций вручает грамоты тому, кто исполняет реальную власть в стране. Такие церемонии происходят несколько раз в год, по мере необходимости. С момента вручения грамоты посол официально выполняет функцию представителя своей страны (в нашем случае Святого Престола) в данной стране», — заявил епископ.

Отметим, несколькими днями ранее Александр Лукашенко, принимая у себя во дворце главу Белорусской православной церкви митрополита Минского и Заславского Вениамина, обвинил также главу Католической церкви в Беларуси Тадеуша Кондрусевича в том, что тот «ездил в Польшу и получал консультации, как разрушать страну».

Кондрусевич, который является гражданином Беларуси по рождению, не может въехать в страну уже третий месяц.

Несмотря на это, апостольский Анте Йозич, который является представителем Ватикана в Беларуси, 3 ноября вручил верительные грамоты Александру Лукашенко.