Белорусский тренер Анатолий Байдачный вспомнил о жизни в 90-е годы.

90-е — это самое жуткое время, по крайней мере, в моей жизни. Разваливалась великая страна [СССР], в которой я вырос, честь которой защищал на футбольных полях. И вдруг ее не стало, появились границы между родными людьми. Это огромная трагедия.

Во-вторых, к власти пришли люди, которым было наплевать на народ. Вы вспомните различные высказывания политиков, чиновников, которые говорили, что если люди не могут выжить в это время, значит, они должны уйти из жизни. В общем, это было по-настоящему жуткое время. Да в принципе революция — это всегда жуткое время. И ничего хорошего о 90-х не могу вспомнить. Группировки, бандитизм — вообще кошмар. Безработица, стали не нужны профессионалы, а в почете были те, кто может украсть, горлопаны и все остальные. Для того, чтобы прокормить семью, мне пришлось уехать работать за границу. Это плохое время, мягко говоря.

 

А в Беларуси в то время можно было нормально заработать?
О чем вы говорите? Если у тебя была зарплата в 100 долларов, то ты месяц мог жить и шиковать. Но не у всех такая зарплата была. Люди жили на 10-15 долларов в месяц. Просто жуткое время.

 

Вы упомянули о преступниках, группировках. На самом деле все было так плачевно?
Конечно. И в Беларуси, и в России.

 

Борцы и боксеры правда шли в преступный мир, чтобы прокормить семью?
И не только они, а и некоторые другие спортсмены. Организовывались разные группировки, процветала коррупция, друг у друга отнимался бизнес. Да, создавались кооперативы, они работали, но потом приходили бандиты и отбирали это все. Я же говорю, хуже времени не было.

Недавно смотрел интересные данные. СССР во время войны потерял 365 тысяч разных кораблей. А в 90-е, во время перестройки, было уничтожено 690 тысяч кораблей, принадлежавших когда-то Советскому Союзу. То есть уничтожалось тогда все: армия, флот. Люди, пришедшие к власти, набивали карманы, обманывали народ. Я очень рад, что эти 90-е закончились, и надеюсь, чтобы ни в одной республике бывшего СССР никогда такого не было, — цитирует Байдачного by.tribuna.com.