Протесты в Польше должны вызывать не приступы ехидства и злорадства, а способствовать рефлексии. Польша уже третья восточноевропейская славянская республика после Украины и Беларуси, где элиты наступают на одни и те же грабли, пытаясь править людьми, которых не понимают и понять не желают.

Причина протестов в Польше – глубокий раскол в обществе, который возник отнюдь не вчера, и крайние президентские выборы показали масштаб этого раскола. Вместо того чтобы задуматься и отступить на шаг назад, начав замирять общество, ПиС решила сделать решительный шаг в насаждении консервативных ценностей и без того расколотому обществу. Возможно, общество приняло бы данный закон будь за окном не кризисный 2020 год, а пиковый 2006-й. Свой вклад внёс коронакризис в экономике и иные прегрешения ПиС.

Но главная проблема в том, что одна часть страны попыталась изнасиловать другую часть общества, потеряв связь с реальностью. Ни итоги выборов, ни данные социологии, ни здравый смысл, ни даже противоестественность того, что церковь и политики (и там, и там мужики, которые ни разу не рожали) решают за женщин делать им аборты или нет, не остановили польскую власть.

При этом на примере той же Беларуси, мы видим намеренный отказ власти от попытки осмыслить поствыборный кризис, выведя его за рамки ложной дихотомии «майдан-антимайдан».

Поэтому Польша сегодня – это Беларусь завтра. И пока политики не начнут всерьёз изучать общество, которым управляют посредством социологических и статистических инструментов, кризисы и массовые протесты будут продолжаться.

Иван Лизан