В Новороссийске после презентации моей книги “Русский Лемнос” ко мне подошел один из руководителей города, внимательно слушавший три часа об Исходе, о судьбах людей, вынужденных уйти из России. Он явно был смущен: “Почему мы ничего об этом не знаем? Ведь это трагедия всего народа.”

Последние год-два такая реакция среди чиновников низшего и среднего звена перестает быть редкостью. По-видимому, желание понять, что же произошло 100 лет назад, как из страны ушли 2-3 миллиона, далеко не худших, а в немалой степени лучших людей, как страна жила, пожирая опять же миллионы своих граждан, охватывает многих, способных думать и переживать.

В Новороссийске встречался с энергичными, идейными, готовыми потрудиться на ниве исторического просвещения жителями города и окрестных станиц. Говорили о бешенном сопротивлении “красных”, главным оружием которых являются угрозы и оскрбления, о подлых провокациях либералов, но никакой боязни, нытья, просят только чаще приезжать и присылать литературу. Думаю, Таруса , открытие памятника Николаю II и Александре Федоровне в Алуште, предложение Федора Конюхова вернуть историческое название островам Северной Земли, открытие мемориальной доски в Рязани (на здании, сейчас принадлежащем ВДВ) автору “Русской идеологии” , одному из деятелей Исхода и Зарубежной России, святителю Серафиму (Соболеву) , произошедшие только за три последние недели, говорят , по меньшей мере, о том, что многим надоело жить в обстановке исторической шизофрении и беспамятства, что дух важнее и сильнее материи, если ты хочешь, чтобы твоя страна жила, а не существовала.

Леонид Решетников