Несколько воспоминаний о гении.

Что мы знаем о Марадоне? Титулы, голы, “рука Бога”, неоднозначная репутация, которая никак не повлияла на степень его величия даже в эпоху, когда формирование позитивного имиджа стало для известных людей делом фактически обязательным…

В эру величия Марадоны одна прописная истина гласила: всякий мундиаль без Марадоны и Аргентины — не мундиаль. Это про 1994 год, которому предшествовало скандальное отстранение Марадоны от футбола. Сборная Аргентины без него захромала на обе ноги, оказавшись на грани пролета мимо USA-94. В те тяжелые дни он вернулся в сборную, которой предстояли две стыковые игры с Австралией за право участия в мундиале. И даже не в лучшей форме Марадона поднял командный дух. Австралию с трудом, но одолели…

Сегодня ему — 60. Как-то даже не верится. Глаза ветерана загораются блеском, как в золотую пору молодости, при виде футбольного мяча. А когда этот пузатый тяжеловес начинает с мячом работать, понимаешь, что мастерство — оно навсегда. Чувство юмора у него безгранично. Как-то Лионель Месси забил мяч — точную копию шедевра Марадоны в ворота англичан на “Ацтеке” в 1986-м. Диего похвалил Лео и сдержанно заметил: до него Месси еще далеко. Пусть повторит гол рукой в ворота Шилтона на мундиале в Мексике.

Марадона, словно магнит, притягивает к себе людей. Силу этого притяжения испытали два года назад в Бресте, когда он появился на стадионе на бронетранспортере. Он непредсказуем. Может показаться на публике в шикарном костюме, а может — в майке и заношенных шортах, небритым и непричесанным. Так было в 1994 на чемпионате мира в США. Местные охранники не признали его перед тренировкой аргентинской сборной. Приняли за какого-то бродягу, скрутили руки, гнали прочь… В то время США еще считались страной нефутбольной. Марадона не возмущался. Ждал, когда с извинениями прибегут организаторы и уладят недоразумение. Ждал недолго — секунд десять. Примчались, все уладили. Охранники, сгоравшие от стыда, “расхватали” Марадону на автографы себе и своим знакомым. А через пару дней, после матча с Нигерией, Диего “убрали” с чемпионата, поймав на допинге.

И не сказать, что позиции Марадоны из-за этого пошатнулись. Ему почему-то прощали то, за что нещадно клеймили других.

С его появлением игра “альбиселесте” преобразилась до неузнаваемости. Первые два матча на USA-94 даже назвали “второй молодостью Марадоны”, который пребывал в отличной форме, помноженной на опыт и класс. Но после матча с Нигерией его уже поджидали представители допинг-лаборатории… Есть мнение, что это была явная “подстава”. К Марадоне подошли неслучайно. Хотя, будто бы, аргентинцу обещали, что не будут придираться из-за допинга — только бы приехал и поднял рейтинг турнира. Марадона же готовился к USA-94, интенсивно сгонял вес, используя “кое-что” из фармакологии.

Может, президент ФИФА Жоао Авеланж не простил Диего прошлый мундиаль в Италии. Ладно Аргентина обыграла в 1/8 финала Бразилию, два десятилетия не бравшую трофей, но ведь после финала в Риме еще и отказался пожать руку президенту ФИФА, на церемонии награждения демонстративно сняв медаль, врученную Авеланжем. Причина — недовольство судейством.

Марадона уверен: месть за 1990-й настигла его в 1994-м, Авеланж сводил с ним личные счеты.

Сборная же без своего капитана сникла. И Болгарию, и Румынию, даже с великолепными в тот год Стоичковым и Хаджи, с Марадоной аргентинцы могли бы пройти. Батистута вспоминал: “Игра не клеилась. А я по привычке взглядом искал Диего на поле…”

Мундиаль в США стал для Марадоны последним. Это было грустное прощание со сборной, которой он дарил радость и боль одновременно.

***

Свое футбольное танго он мог станцевать еще в 1978 на чемпионате мира в Аргентине. В последний момент Луис Менотти не включил Марадону в сборную. Молодо — зелено. Пусть подождет. Честолюбие Диего было задето. В 1979, на чемпионате мира среди юниоров в Японии, своей игрой он доказал Менотти, что в прошлом тот ошибся. Особые надежды возлагались на Марадону в 1982, на ЧМ в Испании, где Аргентине предстояло защищать титул. Но там он оказался не на высоте.

В 1986 новый тренер сборной Карлос Билардо смог раскрыть талант Диего в полной мере. Величайший индивидуалист и мудрый командный игрок! Не чистый нападающий, а диспетчер. При этом способный накрутить в одиночку защиту соперника и забить, как с Англией и Бельгией! Но самым ценным для Аргентины был его “золотой пас” перед решающим голом в матче с ФРГ в финале на “Ацтеке”.

Нечто подобное хотели увидеть и в 1990 на итальянских полях. Но сборная Аргентины была на том мундиале лишь тенью чемпионской команды 1986 года. По игре на турнире ничего им “не светило”. Но — парадокс: дошли до финала!

Благодаря Марадоне, который спасал в безнадежных матчах плей-офф с Бразилией и Италией, выкладывая форвардам свои великолепные пасы. Каниджа вспоминал: “Не забить после такой роскошной подачи — это оскорбить автора ювелирного голевого паса”.

Особняком в футбольной биографии Марадоны стоит полуфинальный матч мундиаля 1990 года с Италией. Играли в Неаполе. Именно клуб “Наполи” Диего привел к вершинам итальянской серии “А”, став родным и уважаемым для каждого неаполитанца. Но так распорядилась судьба, что в этом городе он обыграл сборную страны, за которую там болели. От любви до ненависти один шаг, который Марадона сделал в послематчевой серии пенальти. Забил Дзенге, вывел Аргентину в финал.

Но в Риме весь стадион был против него. Ненависть к нему итальянцы сохранили и в матчах чемпионата-1990/91. В 1987-м он испытал подобное в Лондоне, играя в составе сборной мира. Теперь гневный свист и проклятия с трибун преследовали его тур за туром. В гостевых матчах свыкся с этим. А вот в некогда родном Неаполе не смог. Последовал срыв с наркотиками, отстранение от футбола. В 1994-м он вернулся на две игры чемпионата мира, чтобы там исполнить свое прощальное танго. После “подлого удара” Авеланжа у Диего не хватило моральных сил, чтобы вернуться снова.

Прощание со сборной не означало разлуку с футболом. Отбыв срок дисквалификации, он заключал новые контракты в качестве игрока, собирая шестидесятитысячные аншлаги на своих первых тренировках. На матчи чемпионата Аргентины с его участием зрители шли, надеясь увидеть зрелище, но постаревший и погрузневший кумир был лишь блеклой тенью прошлого себя. Много он не сыграл, благоразумно решив не позорить себя в глазах тех, кто когда-то смотрел на него с восторгом.

Без футбола его тянуло во все тяжкие — с наркотиками и разными скандалами, шедшими с ним бок о бок в жизни. Про здоровье вспоминают только дважды: или оно есть, или, увы, его нет. Второй случай из этой поговорки привел Марадону на основательное лечение в одну из клиник на Кубе. После одной из вечеринок и передозировки врачи, забиравшие его в реанимацию, уже и не надеялись на чудо. Но он оказался поразительно живуч! Фигу смерти он показывал, может быть, той самой “рукой Бога”.

Излечившись и вернувшись к нормальной жизни, Марадона пытался проявить себя на тренерском поприще. Побывав в разных странах, он, несомненно, держал в уме родную Аргентину. Наконец, в 2008 последовало назначение на пост главного в “альбиселесте”. На ЧМ-2010 в ЮАР “лазурно-белые” квалифицировались, в команде сверкал Месси, и оптимисты внушали себе мысль, что уж заодно такой тренер и такой нападающий непременно всех порвут.

Марадона ухватился за идею взять титул как игрок и как тренер. Не вышло. Месси оконфузился, вообще ни разу не отличившись. Поражение от немцев в четвертьфинале оставило жирное пятно на репутации всей команды. В предыдущих матчах аргентинцы открывали счет и не позволяли забить в ответ, а от немцев пропустили уже на третьей минуте и поплыли. Пропустили еще, и еще, и еще.

После игры Марадона подошел к Месси и по-отечески трогательно прижал к себе. Поражение было заслуженным, да и сам Диего воспринял ужасные 0:4 как неизбежное. И все-таки жест досады от неоправданных надежд скользнул в руках Марадоны, когда оттолкнул Месси от себя, “выписав” еще и шуточный подзатыльник. В тот год у него был пятидесятилетний юбилей, и Кубок был бы самым желанным подарком. Увы, в футболе такие трофеи не дарят. Их завоевывают. А ехидные англичане шутили, что, несмотря на разгром от немцев, Марадона останется в памяти о чемпионате в Южной Африке как тренер с большими черными часами на каждой руке. С годами Неаполь забыл полуфинал-1990. Туманный Альбион никогда не простит ему гол рукой на “Ацтеке” в 1986-м.

***

На шестом десятке Марадона успел побывать и комментатором, и ведущим шоу-программ. Записывал песни, зажигательно танцевал. Такой уж характер. Но если уж увидит мяч! Где бы не находился, во что бы ни был одет — всегда уделит внимание. Тот послушен в его ногах, Марадона может жонглировать им под аплодисменты сколько угодно и в любом возрасте.

Он всегда с радостью приезжает на чемпионаты мира. Такому особенному гостю ФИФА еще и платила 10000 евро за присутствие на матче. В целях популяризации игры. В России он не только поприсутствовал на четырех матчах сборной Аргентины, но и позабавил многомиллионную телеаудиторию своими гримасами на трибуне. Иногда он просто… засыпал, когда скучная игра сборной вводила его в транс. Иногда танцевал прямо на трибуне с болельщиками.

В декабре 2017-го на церемонии в Кремле, когда Владимир Путин встречался с лучшими футболистами мира разных лет, Марадона взял инициативу в свои руки, став “футбольным администратором” торжества. Знакомил президента России с присутствовавшими. Импровизация получилась отличной. Кто знает, не стал бы Марадона великим футболистом, может, сделал бы карьеру кинозвезды в Голливуде? Футболу, конечно, повезло больше, чем кинематографу.

Сейчас он просто радуется жизни в Аргентине.

С юбилеем, Диего Армандо!

pressball.by