Главной причиной протестов в Польше является то, что нынешний лидер республики Анджей Дуда сфальсифицировал выборы. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, принимая кадровые решения, передает БелТА.  

Глава государства отметил, что в Польше имеются значительные проблемы в отношениях между населением и властью, именно поэтому граждане стали выходить на акции протеста.

«Они хотели у нас революцию устроить, даже не революцию, а мятеж, а получили сами. Там ситуация непростая, и она просто так не вылезет», — сказал Лукашенко.

Президент отметил, что Польше поднялись «не отморозки», а простые граждане: женщины, крестьяне, рабочие и госслужащие.

«Женщины поднялись и начали протестовать не потому, что только аборты [запретили]. Это был спусковой крючок. Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас. А поляки не дураки», — подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что в Польше проживает очень много малоимущих людей. По словам президента, разрыв «между беднотой и богатыми огромный».

«Это самое опасное для любого государства. Это всё в кучу собралось, а дальше — спусковой крючок: для крестьян — пушнина, для женщин — аборты. Это был уже повод. А там давно уже революция зрела, и я им об этом говорил: не лезьте в чужой огород, разберитесь у себя. Нет, полезли», — заключил Лукашенко.

Ранее белорусский лидер Александр Лукашенко призвал власти Литвы и Украины разобраться у себя в странах и «не лезть» в Беларусь.

В Польше уже неделю продолжаются акции протеста против решения Конституционного суда, отменившего в стране аборты по причине патологии плода. Участники акций перекрывают дороги, а полиция применяет перцовый газ для разгона протестующих.