Кадровый четверг во Дворце Независимости: назначены три новых помощника и перестановки в силовом блоке.

Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Валерий Вакульчик назначен помощником президента — инспектором по Брестской области, сообщает Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе главы государства.

В начале сентября президент Александр Лукашенко назначил Вакульчика, занимавшего должность председателя КГБ, госсекретарем Совбеза. Место Вакульчка занял Иван Тертель. Позже белорусский лидер признался, что экс-глава КГБ лишился своего поста из-за истории с 33 задержанными россиянами.

Кроме того, «Пул Первого» анонсировал назначение еще трех новых помощников и перестановки в силовом блоке, «которых не ожидал никто».

Люди военные и осведомленные

Президент во Дворце Независимости сегодня принял решение назначить своим помощником по Брестской области Валерия Вакульчика, по Гродненской области Юрия Караева, а по Минску Александра Барсукова.

По его словам, вновь назначенные чиновники будут направлены на опасные и очень ответственные участки республики. Это связано с происходящими в Беларуси протестными акциями.

«Они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться. Почему вы? Вы люди военные, осведомленные, вас не надо вводить в курс дела и учить», — цитирует Лукашенко БелТА.

Полномочий много не бывает

Глава государства обратился к спикеру Совета республики Наталье Кочановой с поручением усовершенствовать правовую базу, которая касается расширения их полномочий.

«Я не хочу сейчас конкретизировать их экспромтом. Мы об этом еще должны поговорить. Но традиционно остаются подбор кадров на этих направлениях, естественно, вместе с губернатором. И контроль за деятельностью кадров. Полностью. Всех кадров в области. От председателя сельского совета, руководителя предприятия до губернатора», — обратил внимание белорусский лидер.

По его мнению, подбор руководителей это очень тонкая работа, но у новых назначенцев опыт есть. Это касается и сотрудничества с главами регионов и столицы.

«Поэтому контакт с губернатором — это очень тонкая работа. И я абсолютно убежден, что, имея такой опыт, они это смогут сделать», — особо отметил Лукашенко.

grodnodaily