Провинциальный российский городок Калужской области Таруса, население которого составляет менее 10 тысяч человек, стал федеральным полигоном второй волны (первой со времени Бориса Ельцина) по декоммунизации в Российской Федерации. В Тарусе одновременно изменили названия 16 улиц. Они больше не носят имена революционеров, террористов и коммунистических лидеров, которых отродясь там не бывало.

В итоге, совсем вскоре историческим местам городка вернут их прежние названия: площадь Ленина станет Соборной, улицы Розы Люксембург и Пионерская — Посадской и Огородной, и т.д. См на фото

Как житель большого города, и уроженец столичных окраин, я глубоко убежден в том, что теория «разбитых окон» отлично работает на подсознание тех, кто там живет. Горожане, выросшие в антуражах хотя бы сталинского ампира, в большинстве своем, существенно отличаются от жителей понурых хрущевок или безликих однообразно застроенных кварталов девятиэтажек. Тоже правило действует и на название улиц. Как говорится: «Как корабль назовешь, так он и поплывет».

Когда-то сам проживал на улице, названного в честь латыша, прославившегося благодаря – ТЕРРОРИЗМУ! Какой пример для всех нас?)))

Нац.политика СССР, последствия которой до сих пор громыхают громким гулом белорусских «Полонезов» где-то в Карабахе, как и советские названия улиц в бывшей Совдепии, давно вызывают множество нареканий, как в бывших «колониях», давно устроивших тотальную зачистку от всего советского (а заодно и русского), так и в самой глубинной России. Там не просто сменили герб и слова гимна, но и отказались от празднование Октябрьского переворота, заменив его «Днем согласия и примирения» 4 ноября, стали «стыдливо» драпировать мавзолей Ленина на 9 мая.

Временя меняются: открываются новые исторические факты, идет переоценка ценностей, а вместе с ними меняются запросы общества на героев и на праздники. Это нормальный процесс.

Понимаю, что в настоящий революционный момент в моей родной Беларуси и речи быть не может о переименовании улиц или сносе памятников прежним идолам-революционерам, но, согласитесь, многие из них смотрятся здесь и сейчас особенно нелепо, ведь призыв: «Долой самодержавие», – не агитка из прошлого, а суровое требование настоящего.

Старик Дарвин однажды сказал: «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.

В детстве с содроганием читал о том, как безумный Кронос пожирал собственных детей, стараясь продлить свой статус-кво. Наивно думал, как же так? Неужели родители, чье призвание любить своих чад, могут впасть в такое исступление. Живя в Беларуси, вижу – могут.

Как русофил, я рад, что в современной России власти все же следят за настроениями в обществе, стараются вовремя реагировать на изменения окружающей мира, вовремя проводя нужные реформы. Верю, что пример с возвращением дореволюционных названий в маленьком Тарусе будет распространен на всю РФ, и со временем, российские города станут свободными от улиц с однообразными названиями в честь убийц русского народа.

 

Сергей Смирнов