Президент США Дональд Трамп и кандидат от Демократической партии Джо Байден предложили резко противоположные варианты решения пандемии коронавируса на заключительных президентских дебатах в четверг, стремясь убедить немногих оставшихся в стороне избирателей проголосовать за них.

Трамп принял более сдержанный тон, чем во время первых дебатов в сентябре, когда он неоднократно прерывал Байдена. Но словесное столкновение в четверг все еще состояло из множества нападок личного характера между двумя людьми, проявляющими мало уважения друг к другу. Трамп продолжал заниматься проверкой фактов, выдвигая обвинения в коррупции против Байдена и его семьи.

Отсутствие прерываний привело к более предметным дискуссиям по целому ряду тем, включая экономику, расовые столкновения, изменение климата, здравоохранение и иммиграцию. Но коронавирус, унесший жизни более 221 000 человек в Соединенных Штатах, оставался ключевой темой дискуссии, также, как и на протяжении всей кампании.

Телевизионная встреча в Нэшвилле, штат Теннесси, являлась одной из последних оставшихся возможностей Трампа изменить предвыборную гонку, которую, как показывают национальные опросы общественного мнения, он проигрывал в течение нескольких месяцев.

“Любой, кто несет ответственность за такое количество смертей, не должен оставаться президентом Соединенных Штатов Америки”, – заявил Байден.

Трамп, который поставил управление экономикой в центр своей кампании, защищал свой подход к урегулированию вспышки коронавируса и подчеркнул, что страна не может позволить себе снова закрыть весь бизнес.

“Мы учимся жить с этим, – сказал Трамп, – У нас нет выбора.”

Трамп, чей инстинкт по-прежнему подсказывает ему, как выгодно занять позицию аутсайдера, изображал Байдена как карьерного политика, чья 50-летняя деятельность была малополезна для общества. Байден же снова и снова возвращался к четырем годам пребывания Трампа на посту президента, указывая на экономический ущерб, который вирус нанес жизни людей.

После вступительного сегмента, посвященного пандемии, столкновение в четверг превратилось в обмены мнениями о том, имел ли кто-либо из кандидатов иностранные связи.

Трамп повторил свои обвинения в том, что Байден и его сын Хантер занимались неэтичной практикой в Китае и Украине. Байден назвал их ложными и дискредитированными.

Попытка Трампа раскрыть компромат на деловые связи Хантера Байдена с Украиной привела к попытке импичмента президента. Президент и его дети были обвинены в конфликтах интересов, в основном связанных с международной недвижимостью и гостиничным бизнесом семьи.

Байден недвусмысленно заявил, что никогда не получал “ни копейки” от иностранной страны, прежде чем обвинить Трампа в попытке отвлечь американцев.

“Есть причина, по которой он поднимает все эти вопросы”, – сказал Байден, глядя прямо в камеру. – Дело не в его семье и не в моей семье. Это касается твоей семьи, и твоя семья очень страдает.”

Он обвинил Трампа в уклонении от уплаты налогов, сославшись на расследование New York Times, которое сообщило, что налоговые декларации Трампа показывают, что он не платил федеральный подоходный налог в течение 20 лет.

“Опубликуйте свои налоговые декларации или прекратите говорить о коррупции”, – заявил Байден.

Трамп порвал с десятилетней президентской практикой, отказавшись публиковать свои налоговые декларации, и заявил, что он заплатил казне “миллионы.” Он вновь заявил, что опубликует свои отчеты только после завершения многолетней ревизии.

Кандидаты спорили о внешней политике, иммиграции и – после нескольких месяцев антирасистских протестов-расовых отношениях, причем Байден подчеркнул, что Трамп был “одним из самых расистских президентов” в истории.

Трамп ответил критикой Байдена по поводу законопроекта о преступлениях 1994 года, который увеличил тюремное заключение обвиняемых из числа меньшинств, утверждая, что сделал для чернокожих американцев больше, чем любой президент, за исключением Авраама Линкольна.

Во время сегмента, посвященного изменению климата, Байден заявил, что его экологический план будет “переходить от нефтяной промышленности” в пользу возобновляемых источников энергии, что побудило Трампа пойти в атаку.

“Он собирается уничтожить нефтяную промышленность”, – сказал Трамп. – Ты запомнишь это, Техас? Ты запомнишь это, Пенсильвания?”

Байден заявил, что он просто хочет отменить федеральные субсидии для нефтяных компаний. “Мы пока не избавимся от ископаемого топлива”, – сказал он.

Во время дебатов Байден раскритиковал усилия Трампа убедить Верховный суд США признать недействительным закон о доступной медицинской помощи 2010 года, радикальную реформу здравоохранения, принятую в Администрации президента Барака Обамы.

“Люди заслуживают иметь доступное медицинское обслуживание, и точка”,-сказал Байден.

Трамп ответил, что хочет заменить ACA чем-то “гораздо лучшим”.

Относительно небольшое количество избирателей еще не определились за кого они будут голосовать. Первые дебаты, когда оба кандидата обменивались оскорблениями, посмотрели по меньшей мере 73 миллиона зрителей. Трамп отказался от одной запланированной дискуссии на прошлой неделе после того, как он заболел COVID-19.

Reuters