Бразильское управление здравоохранения Anvisa заявило в среду, что доброволец в клиническом испытании вакцины от COVID-19, разработанной AstraZeneca и Оксфордским университетом, умер, но добавило, что испытания будут продолжены.

Оксфорд подтвердил план продолжения тестирования, заявив, что после тщательной проверки “не возникло никаких опасений по поводу безопасности клинического испытания.”

В AstraZeneca от комментариев отказались.

Источник, знакомый с этим вопросом, сообщил агентству Reuters, что испытание было бы приостановлено, если бы умерший доброволец получил вакцину COVID-19, предполагая, что этот человек был частью контрольной группы, которой был сделан укол менингита.

Федеральный Университет Сан-Паулу, который помогает координировать клинические испытания фазы 3 в Бразилии, заявил, что независимый комитет также рекомендовал продолжить испытания. Университет ранее подтвердил, что волонтер был бразильцем, но не дал никаких дополнительных личных данных.

“Все идет по плану, без каких-либо записей о серьезных осложнениях, связанных с вакциной”, – говорится в заявлении бразильского университета.

До сих пор 8000 из запланированных 10 000 добровольцев получили первую дозу в шести городах Бразилии, многие уже получили вторую дозу препарата, заявил представитель университета.

CNN Brasil сообщила, что добровольцем был 28-летний мужчина, который жил в Рио-де-Жанейро и умер от осложнений COVID-19.

Anvisa не предоставила никаких дополнительных подробностей, сославшись на медицинскую тайну.

Акции AstraZeneca упали на 1,8%.

Федеральное правительство Бразилии планирует закупить британскую вакцину и производить ее в биомедицинском исследовательском центре FioCruz в Рио-де-Жанейро, в то время как конкурирующая вакцина от китайской компании Sinovac Biotech Ltd проходит испытания в исследовательском центре Сан-Паулу Butantan Institute.

Президент Бразилии Жаир Больсонару заявил в среду, что федеральное правительство не будет покупать вакцину Sinovac.

Бразилия занимает второе место по количеству погибших от коронавируса после Соединенных Штатов, в стране погибло более 154 000 человек. Она также занимает третье место по числу заболевших-более 5,2 миллиона человек-после Соединенных Штатов и Индии.

Reuters