Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден привлечет $2,4 трлн новых доходов федерального правительства в течение следующего десятилетия, в основном за счет повышения налогов на корпорации и домохозяйства с самыми высокими доходами.

Аналитики Центра налоговой политики Urban-Brookings пересмотрели мартовскую оценку, которая предполагала, что Байден соберет около 4 триллионов долларов налогов.

Цифра в 4 триллиона долларов стала поводом для атаки президента Дональда Трампа на Байдена в преддверии их предвыборной гонки 3 ноября.

После мартовского анализа Байден пообещал не повышать налоги для людей, зарабатывающих менее 400 000 долларов, и предложил налоговые льготы для людей с детьми и предприятий, инвестирующих в отечественное производство. По мнению беспартийной исследовательской группы, эти предложения частично объясняют изменения в анализе.

Центр также отодвинул свою оценку того, когда большинство предложений вступят в силу с января 2021 года на январь 2022 года из-за экономических потрясений и законодательной неопределенности, вызванных пандемией коронавируса.

Демократы надеются выиграть не только президентство, но и взять под свой контроль Сенат, который должен подписать любые законопроекты, связанные с увеличением налогов, которые Байден захочет ввести, но в настоящее время Сенат контролируется республиканцами.

Байден пообещал свернуть некоторые сокращения корпоративного и личного подоходного налога, которые Трамп и Конгресс завершили в конце 2017 года. Он также увеличит налоги, которые люди с высокими доходами будут платить на социальные выплаты пожилым людям и другим нуждающимся лицам.

Демократы обещают повысить налоги на недвижимость, что побудит богатых американцев обратиться к налоговым специалистам.

Байден хочет направить увеличенные государственные доходы на увеличение субсидий на образование и здравоохранение для людей с низкими доходами, а также на свои предложения по инфраструктуре и экологии, хотя такие расходы вряд ли смогут быть приняты без дефицита бюджета.

Reuters