По мнению белорусского политолога Всеволода Шимова, прозападные силы Беларуси в случае своего прихода к власти попытаются «выдавить» русский язык из страны, а также будут проводить политику белорусизации, об это Шимов сообщил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Если после ухода Лукашенко произойдет демократизация и начнется борьба политических программ, змагары будут пытаться увести страну на Запад. По мнению экспертов это приведет к краху белорусской экономики, на две трети связанной с Россией. На что змагары рассчитывают? Они понимают, к чему их программы могут привести? Им все равно или они надеются на помощь запада? И будет ли Запад помогать?

– На Украине давно проводится такая политика. Однако, несмотря на экономические потери, националистический режим там вполне стабилен. Какие-то средства даёт ЕС, на поддержание штанов и стабилизацию ситуации, а избыток рабочей силы уезжает на заработки. Ну, и силу пропаганды не стоит недооценивать – во всех бедах всегда можно обвинить Россию. То же самое вполне может быть и в Беларуси. Так что экономические потери змагаров не страшат.

– Что, по вашему мнению, будет с русским языком и культурой в Беларуси, если к власти в стране придут прозападные силы? Можно ли будет сравнить ситуацию с тем, что происходит сейчас на Украине и в прибалтийских странах?

– Будет проводиться политика белорусизации и выдавливания русского языка. Я не знаю, пойдут ли эти силы на одномоментное лишение русского языка официального статуса, но общий вектор будет именно таким. Возможно, лишение русского языка статуса государственного попытаются протащить в общем пакете конституционной реформы, особо не акцентируя на этом внимания. Именно так действовал штаб Виктора Бабарико, инициируя возвращение конституции 1994 года.

– Какие действия должны быть у России в информационной войне с Западом в Беларуси?

– Россия не проводила собственной информационной политики в Беларуси много лет, и сейчас наверстать упущенное будет очень сложно. Причем в информационное поле Беларуси Россию не пускает прежде всего действующая белорусская власть, которая стремится монополизировать тему отношений с Россией и не допустить конкуренции на этом поле. В результате информационное поле полностью поделено между государственными СМИ и прозападными ресурсами, и тот, кто хочет получить более или менее независимую информацию, неизбежно попадает на эти последние.