В Тбилиси 8 октября состоялся матч плей-офф Лиги наций УЕФА между национальными сборными Грузии и Беларуси. «Белокрылые» проиграли грузинам со счетом 0:1. 


Поединок был принципиальнейшим и уникальным. Впервые белорусская сборная оказалась так близко к финальной стадии чемпионата Европы. Победитель противостояния в Тбилиси получал право сыграть с победителем пары Косово – Северная Македония за выход на европейское первенство.

Матч начался в 19:00.

Первый тайм. Беларусь пропускает быстрый гол с пенальти

Первой неожиданностью на старте этого поединка стало то, что место в воротах сборной Беларуси занял не кипер солигорского «Шахтера» Александр Гутор, а вратарь «Ислочи» Минского района Егор Хаткевич, который проводил свой первый официальный матч за главную дружину страны.

И уже на пятой минуте встречи Хаткевич вышел навстречу футболисту соперника к лицевой линии и заблокировал его прострел во вратарскую.

Через минуту случилась шокирующая неприятность. Форвард грузин Торнике Окриашвили с мячом по центру входил в белорусскую штрафную и упал в борьбе с нашим защитником Николаем Золотовым. Главный судья из Турции Джюнейт Чакыр решил, что Золотов помог Окриашвили завалиться на газон, а эпизод вполне себе тянет на пенальти.

11-метровый удар исполнял сам пострадавший. Он развел мяч и Хаткевича по разным углам – пробил в левый от Егора угол, а кипер, гадая направление удара, бросился в правый. 7 минута. Гол. Грузия повела 1:0.

После забитого мяча хозяева поля отошли назад, предлагая белорусам атаковать. Но длилось это недолго. Охладив пыл «белокрылых», грузинская дружина потихоньку стала возвращать себе инициативу. К сожалению, белорусы иногда сами этому способствовали – то Хаткевич неудачно вынесет мяч со своих владений, и соперники его перехватят, то защитники наварят проблем, ошибаясь в передачах при выходе из обороны.

Что касается атакующих действий нашей команды, то первый хоть сколько-нибудь позитивный момент случился лишь на 19 минуте, когда с 20 метров по воротам голкипера Георгия Лория зарядил Иван Бахар – мяч пролетел над перекладиной.

Игра была равной и больше проходила в районе центра поля. Соперники редко добирались до ворот друг друга. На 33 минуте грузинский хавбек Валерий Казаишвили бил с восьми метров. Хорошо, что по позиции Хаткевича, и Егор отразил этот удар. Пробей Казаишвили в угол – могло стать совсем грустно.

До свистка на перерыв грузины так и не позволили белорусам не то что создать что-то острое в атаке, но даже подойти к хозяйским воротам на опасное расстояние. Каким образом главный тренер «белокрылых» Михаил Мархель собирался возвращать своих подопечных в игру, было непонятно.

Перерыв.

Второй тайм. Белорусы своими действиями так и не наскребли даже на удар в створ ворот

«Белокрылые» побежали вперед со стартовым свистком на вторую половину встречи и получили опасную атаку соперника в ответ. На 48 минуте Окриашвили пробил с линии белорусской штрафной в правый от Хаткевича угол. Егор в прыжке накрыл мяч.

Подопечные Мархеля потихоньку прибирали инициативу к рукам и пытались организовывать позиционные атаки. Но никуда у белорусов не делись ошибки в передачах, какие-то случаи недопонимания друг друга, а вот чего точно не было – так это ударов по воротам. А значит, не было и возможностей отыграться.

На 61 минуте грузины разыграли стандарт с 25 метров и пробили по воротам. Мяч прилетел в руки Хаткевича.

64 минута. Форвард БАТЭ Максим Скавыш прошел с мячом по правому флангу, отдал передачу на ближнюю штангу, к углу вратарской, на хавбека солигорского «Шахтера» Дмитрия Подстрелова. Он бьет – мяч летит в сантиметрах над перекладиной.

Через три минуты в грузинской контратаке Хаткевич отчаянным броском прерывает поперечную передачу с левого фланга на Окриашвили, не позволив ему оказаться с мячом перед пустым углом ворот.

На 70 минуте Егор в прыжке потащил мяч, который летел в левый нижний угол.

84 минута. Форвард белорусской сборной Денис Лаптев бьет с правого полуфланга в дальний угол грузинских ворот – не попадает

Чем ближе к концу матча, тем чаще у грузин сводит мышцы, они падают при малейшем контакте с белорусскими футболистами, катаются по газону, показывая, как им больно. Взяв мяч под контроль, хозяева поля старались подольше не расставаться с ним. Словом, тянули время, как могли, всеми возможными способами.

Завершились 90 основных минут матча, и турецкий арбитр вспомнил грузинам все их хитрости, добавив 6 компенсированных минут.

Наши устраивают что-то похожее на навал. Александр Мартынович протыкал мяч в сторону рамки с угла вратарской – не проткнул. Денис Лаптев бил с 15 метров – промахнулся.

И вообще за 96 минут белорусы ни разу не попали в створ ворот.

Финальный свисток. Грузия продолжает бороться за путевку на чемпионат Европы. Белорусам европейское первенство уже не светит.

mlyn.by