Президент Трамп заявил, что все американские войска в Афганистане должны быть «дома к Рождеству», после того, как его советник по национальной безопасности подчеркнул, что Вашингтон сократит свои силы в Афганистане до 2500 человек к началу следующего года.

Важное соглашении между Соединенными Штатами и Талибаном, подписанное в феврале, обязывает иностранные войска покинуть Афганистан к маю 2021 года в обмен на гарантии борьбы с терроризмом со стороны талибов, которые согласились вести переговоры о постоянном прекращении огня и формуле разделения власти с афганским правительством.

Трамп и другие официальные лица заявили, что Соединенные Штаты сократят численность своих войск в Афганистане примерно до 4 000-5 000 человек в ноябре.

Кроме того, официальные лица также заявили, что сокращение будет зависеть от условий в Афганистане.

В своем Твиттере Трамп написал: “к Рождеству мы должны вернуть домой то небольшое количество наших храбрых мужчин и женщин, которые служат в Афганистане!”

Неясно, отдает ли Трамп приказ или вербализует свое давнее стремление.

Трамп, который добивается переизбрания в следующем месяце, сделал уход от “нелепых бесконечных войн” краеугольным камнем своей внешней политики, хотя тысячи военнослужащих все еще остаются в Ираке, Сирии и Афганистане.

Талибы, борющиеся за изгнание иностранных сил и восстановление своего государства с момента их свержения в 2001 году, приветствовали комментарии Трампа.

Заявление президента США стало “позитивным шагом на пути реализации Дохинского соглашения”, говорится в письме официального представителя талибов Мохаммеда Наима.

Поддерживаемое США афганское правительство не сразу ответило на запросы о комментариях, но официальные лица в своих заявлениях предостерегают от поспешного вывода иностранных войск.

Комментарии Трампа могут еще больше ослабить рычаги влияния афганского правительства во время переговоров, проходящих в Катаре, о прекращении огня и разделе власти.

Всего за несколько часов до твита Трампа, его советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что в настоящее время в Афганистане находится менее 5000 военнослужащих, а к началу следующего года их число сократится до 2500.

“В конечном счете, сами афганцы должны будут выработать соглашение, мирное соглашение. … Это будет медленный прогресс, это будет трудный прогресс, но мы считаем, что это необходимый шаг – мы считаем, что американцы должны вернуться домой”, – заявил О’Брайен на мероприятии в Университете Невады.

План Белого дома по сокращению численности американского военного контингента почти наверняка будет пересмотрен, если Трамп проиграет выборы.

Несмотря на соглашение о выводе американских войск и переговоры между талибами и афганским правительством, война все еще не закончилась.

Десятки афганских солдат и боевиков движения “Талибан” были убиты в ходе столкновений в последние дни. Также погибли десятки мирных жителей.

Выступая в прошлом месяце перед комитетом Палаты представителей конгресса США, специальный посланник США Залмай Халилзад заявил, что, как только численность американских войск достигнет 4500 человек, администрация “проведет оценку действий, которые мы предприняли, и примет решения по этому вопросу.”

Около 2400 американских военнослужащих были убиты в афганском конфликте.

В среду также исполняется 19 лет с тех пор, как Соединенные Штаты вторглись в Афганистан, чтобы свергнуть правительство талибов, которые укрывали боевиков “Аль-Каиды”, совершивших нападение на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.

Reuters