В российском руководстве начала возобладать точка зрения об особом пути ДНР и ЛНР. Об этом в беседе с “ТелецентромЪ” заявил российский историк и публицист, кандидат исторических наук Андрей Марчуков, комментируя вчерашние слова полпреда России в контактной группе Бориса Грызлова о фактическом прекращении выполнения Киевом Минских соглашений.

“Грызлов наконец-то заявил то, что было известно с самого начала действия Минских соглашений. Что они не работают потому, что украинская сторона их не собирается исполнять. Это было очевидно, но российские власти упорно цеплялись за эту концепцию”, – сказал эксперт.

На его взгляд, подвигла к пониманию этого ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

“Карабах непризнанная республика, прошло уже тридцать лет с ее образования. Однако всё равно, как мы видим, это не решило проблемы. Азербайджан не смирился с потерей своей территории и Нагорный Карабах фактически не имеет никакой поддержки, кроме формально не признанной со стороны Армении”, – пояснил А. Марчуков.

По его словам, любая непризнанная республика словно подвешена в воздухе, абсолютно ничем не гарантированы ее безопасность и будущее.

“В Донецкой и Луганской народных республиках всё то же самое. Если в Карабахе прошло три десятка лет, то здесь всего пять. Безусловно, Украина никогда не смирится с потерей Донбасса. Запад никогда не признает существование Донецкой и Луганской народных республик, он во всех этих Минских форматах будет выступать открыто либо закамуфлировано на стороне Украины. Поэтому проблему Донбасса это никак не решит”, – считает публицист.

Он предложил единственный выход из сложившейся ситуации – признание со стороны Российской Федерации Донецкой и Луганской народных республик. А затем – проведение в этих республиках референдума, на который будет вынесен вопрос о том, как граждане видят свою судьбу: в составе Украины или в составе России.

“Потому что независимое существование этих территорий, с экономической и политической точки зрения, нереально. Это единственный путь, чтобы гарантировать свободу, независимость, жизнь жителей этих республик и развитие этих территорий”, – сказал А. Марчуков.

“Если Грызлов высказался о том, что Минские соглашения фактически прекратили свое существование, значит, это тупик. В российском руководстве начинает возобладать именно та точка зрения, о которой я сказал. Очень хочется в это верить”, – резюмировал собеседник “Телецентра”.